Горячая линия:
8-800-555-1958
17 сентября 2020

Круглый стол «Нестандартное мышление в бизнесе. Как находить новые идеи на пользу компании»

Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке Министерства экономики Пензенской области провел для представителей малого и среднего бизнеса Пензенской области Круглый стол под названием «Нестандартное мышление в бизнесе. Как находить новые идеи на пользу компании».


За круглым столом собрались предприниматели Пензы, владельцы бизнеса и менеджеры компаний, в сферу компетенций которых входит разработка новых решений, поиск идей.
Спикером мероприятия стал Павел Володин, специалист ТРИЗ 3-го уровня по классификации Международной Ассоциации ТРИЗ (МА ТРИЗ), эксперт в области продвижения на В2В рынок технически сложных продуктов и решений, аналитик (исправление проблемных ситуаций в бизнес-процессах).


Модератор Дмитрий Разбегаев (бизнес-тренер, аккредитованный преподаватель ОТУС Сколково, аккредитованный бизнес-тренер Министерства экономического развития РФ, аккредитованный преподаватель «Малый бизнес Москвы», член экспертного совета журнала «Crisis Manager») следил за тем, чтобы аудитория воспринимала новую, непростую тему максимально полезно для себя, чтобы вопросы не оставались не заданными, а заданные - неотвеченными. В ходе практических заданий Дмитрий помогал участникам разобраться с их выполнением, давал ценные советы. У Дмитрия богатый опыт поиска новых решений, он постарался передать его в процессе Круглого стола нуждающимся.


Что касается самого мероприятия, то оно насыщено было практикой, и тема теории решения изобретательских задач совсем не показалась участникам скучной или заумной. Все, кто сторонился научного и околонаучного подхода ввиду его кажущегося формализма, тут же поменяли свое мнение.


Да и как не заинтересоваться теорией, которая преподносится в столь интересной манере. Павел Володин, производящий, на первый взгляд, впечатление человека, глубоко научного, начал свое выступление с рассказа о том, как студент, впоследствии Нобелевский лауреат Нильс Бор, перечил своему преподавателю на экзамене по физике, отказываясь решать задачу стандартным методом и предлагая в принципе верные, но нестандартные ее решения.


Также Павел рассказал о Чарльзе Гудиере, который изобрел методику вулканизации каучука.
Он делал все стандартно и потому оставил своей семье лишь долги, а компании, которая купила его разработку, миллионные прибыли.


После таких примеров аудитория оживилась и участники Круглого стола, поняв суть метода, стали предлагать свои креативные решения задач, которые задавал спикер. Где-то приходилось подсказывать (ну, не сразу удается обычному человеку овладеть научными теориями), ведущие охотно направляли участников.


В ходе выполнения групповых заданий, члены Круглого стола высказали массу креативных идей в ответ на, казалось бы, обычную задачу.


По словам Павла Володина, такие навыки необходимы именно сейчас, когда бизнес смещается в онлайн, и нужно донести до людей свою идею, чтобы она их зацепила именно визуально. Но, бывают такие целевые аудитории, которые воспринимают информации в другом формате (например, только текстовую, или инфографику), это тоже следует учитывать.


Так что, без классических знаний не обойтись, креативный подход должен идти в комплексе с традиционным. И не стоит, конечно, забывать, что некоторые задачи не решаются на уровне текущего развития технологий. Потому требуется нестандартное решение.


На протяжении всего мероприятия спикер и модератор старались выбить участников из традиционных рамок. Логика людей, которые мыслят нестандартно не ограничивается тем, что они видят.
Также спикер приводил различные примеры из истории, которые наглядно демонстрировали, как нестандартный подход может продвинуть, казалось бы, обреченное на неудачу дело.
Кроме того, Павел заметил, что мышление обычно держится в плену у лишней информации. Нужно отбросить ненужное, и тогда истина будет на поверхности. Примеров такого подхода тоже было приведено немало.


Участники в ходе мероприятия обогатились новыми знаниями, избавились от старых стереотипов, пообщались со своими коллегами, посмотрели на конкурентов. Спикеры оставили свои контакты для дальнейшего общения, так что без «постобслуживания» также никто не останется.


Мероприятие проводилось в рамках реализации на территории региона национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


По вопросам дальнейшего участия, темам и спикерам обращаться в Фонд поддержки предпринимательства, г.Пенза, ул.Герцена, 14 тел. 8-800-555-19-58.

Другие новости
29 октября 2020
В Пензе в Центре культуры и досуга 29 октября стартовал образовательный интенсив для...
29 октября 2020
Обсуждение состоялось в режиме видеоконференции. Представители органов исполнительной...