Пензенская область должна стремиться войти в десятку самых благоприятных для бизнеса регионов, - Иван Белозерцев

Губернатор провел заседание штаба по формированию инвестиционного климата в четверг, 27 июня 2019 года.

Он напомнил, что в Национальном инвестиционном рейтинге, составленном Агентством стратегических инициатив за 2018, Пензенская область заняла 27-е место. Рейтинг составлен на основе мнений самих представителей бизнеса.

Иван Белозерцев подчеркнул, что за последние несколько лет регион поднялся в рейтинге более чем на 20 позиций. Созданы четыре индустриальных парка, единым оператором которых выступает «Корпорация развития Пензенской области». Сформированы две территории опережающего социально-экономического развития. Реализуется программа поддержки моногородов, действуют центры регионального развития, вводятся новые налоговые льготы, осуществляются другие виды поддержки бизнеса.

«По моногородам правительство РФ рассматривает дополнительные возможности поддержки. Прошу руководителей этих городов, представителей органов исполнительной власти сделать все, чтобы войти в программы поддержки», - обратил глава региона внимание участников заседания.

Он также поручил активнее информировать малый и средний бизнес о работе областного фонда  «Поручитель» по предоставлению займов, о проектах федеральной Корпорации развития малого бизнеса, в том числе, о программе льготного финансирования «8,5%» на базе ведущих банковских учреждений, о Центрах поддержки предпринимательства.

В ближайшее время будет открыта единая площадка под брендом «Мой бизнес». С её помощью предприниматель сможет получить всю необходимую помощь в одном месте.  Мы над этим сейчас активно работаем", - проинформировал Иван Белозерцев.

Вместе с тем, некоторые предприниматели оценивают ряд направлений деятельности органов федеральной, региональной и муниципальной власти критически.  

«По оценкам предпринимателей, растёт административное давление на бизнес, он не удовлетворён качеством подготовки выпускников учебных заведений по рабочим профессиям. Снижается оценка деятельности органов власти, осуществляющих регистрацию юридических лиц и подключение к электросетям», - перечислил проблемы руководитель областной исполнительной власти.

«Бизнесу всегда трудно. Нужно помочь, сопроводить проект. Есть положительные примеры - у крупнейших инвесторов, которых сопровождают губернатор, председатель и зампреды правительства, к нам нет претензий. Но у муниципалитетов много обращений, связанных с развитием бизнеса, и не всегда есть понимание. Относитесь со всем вниманием к бизнесу на вашей территории», - обозначил задачу Иван Белозерцев.

Он отдельно  остановился на контрольно-надзорной деятельности.   Согласно опросам, среднее количество проверок в год увеличилось с 2 до 2,5 штук.

«Мы должны снижать давление на бизнес. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» к 2024 году в Пензенской области количество людей, занятых в малом и среднем предпринимательстве, должно увеличиться более чем на 40 тысяч человек. Без комплексного подхода к созданию благоприятной деловой среды это будет сделать невозможно. Мы должны создавать хорошие условия для развития бизнеса. Чтобы создавались рабочие места», - резюмировал губернатор.

Он также обратился к представителям бизнес-сообщества, напомнив о том, что работа по созданию благоприятного делового климата – это дорога с двусторонним движением.

«Необходимо активнее избавляться от «теневой» занятости, повышать заработные платы своим сотрудникам, платить все положенные налоги. Не обижайтесь на внеплановые проверки, если вы сами допускает нарушения, - сказал Иван Белозерцев. - Со своей стороны, если бизнес действительно находится в трудной ситуации, я лично обращаюсь к руководству налоговой службы, чтобы можно было сохранить предприятие, рабочие места. Такие случаи в Пензенской области были».

«Совместными усилиями нам нужно стремиться к тому, чтобы Пензенская область вошла в первую десятку и даже в первую тройку регионов России по благоприятному инвестиционному климату. Ресурсы для этого у нас есть», - заключил Иван Белозерцев.

27 June 2019