Иван Белозерцев принял участие в заседании Госсовета РФ по вопросам развития сети автодорог и обеспечения безопасности дорожного движения

Обсуждение темы модернизации автомобильного движения, строительства и ремонта транспортных объектов состоялось в Георгиевском зале Кремля под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина в среду, 26 июня 2019 года. 

Открывая заседание, глава государства отметил, что цели и задачи развития сети автодорог и повышения  безопасности дорожного движения подробно определены в соответствующих национальных проектах.

«Для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую программу, и не декларативную, а реалистичную, рассчитанную на период не менее чем до 2024 года. Это даст возможность дорожным строителям планировать работу «вдолгую», загодя приобретать дорогостоящую технику, резервировать строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии», - поставил задачу Президент РФ.

«В программах создания новых дорог надо предусмотреть реализацию проектов на основе государственно-частного партнёрства, поддержать внедрение контрактов «жизненного цикла», мы об этом неоднократно уже говорили. Они должны получить самое широкое распространение, заключаться на более длительную перспективу, с исполнением работ по проектированию, строительству, содержанию и ремонту дорог. Очевидно, что это потребует изменений законодательной и нормативной базы, а также новых управленческих решений», - пояснил он. 

Также Владимир Путин отметил, что  проблемой остаётся порядок определения цен, что напрямую влияет на достоверность стоимости дорожных работ. 

«Подрядчики зачастую выходят на конкурс, где заведомо занижены цены на битум, асфальт, асфальтобетон, щебень, другие материалы, поэтому компании либо вовсе отказываются от таких подрядов, либо, как им заблагорассудится и как удается, «выкручиваются», что негативно сказывается и на качестве дорог, и на сроках выполнения дорожного строительства. Прошу заинтересованные ведомства разобраться, наконец, в этой ситуации», - дал поручение он.

Президент РФ указал на необходимость устранения административных барьеров, мешающих внедрению инновационных решений, современных материалов и конструкций. Особое внимание он обратил на приведение в нормативное состояние региональных и муниципальных мостов, оснащение транспортных объектов системами наружного освещения и видеонаблюдения.

С докладами на заседании выступили руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Транспорт» глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт.

Губернатор Иван Белозерцев, комментируя темы, прозвучавшие на заседании Государственного Совета, уточнил, что в Пензенской области ведётся активная работа по модернизации транспортной инфраструктуры, увеличению доли протяженности автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям.

«Объём регионального дорожного фонда в 2019 году составляет свыше шести млрд. рублей, в том числе, средства федерального бюджета – более девятисот млн. рублей. В текущем году особое внимание уделено приведению в нормативное состояние автомобильных дорог местного значения», - уточнил глава областной исполнительной власти. 

«За счёт средств дорожного фонда Пензенской области в этом году планируется построить, реконструировать и отремонтировать свыше пятисот двадцати км автомобильных дорог в Пензенской области», - добавил он.

Иван Белозерцев напомнил, что на территории субъекта РФ реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги на 2019 – 2024 годы». Общий объём денежных средств, который предстоит в его рамках освоить  в 2019 году – 1 млрд. 458 млн. рублей. Из них средства федерального бюджета - 772,9 млн. рублей.

«Показатель удельного веса автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, отвечающих нормативным требованиям, в 2018 году составил 63,8 процента, по пензенской агломерации – 51,8 процента», - проинформировал глава региона.

«В 2019 году планируется увеличить долю автодорог пензенской агломерации, находящихся в нормативном состоянии, до 61,2 процента, а также довести долю автомагистралей регионального и межмуниципального значения Пензенской области, находящихся в  нормативном состоянии, до 64,5 процента», - резюмировал он. 

 

 

26 June 2019