Горячая линия:
8-800-555-1958
21 июля 2020

В Пензе состоялся онлайн-брифинг по новому налоговому режиму для самозанятых граждан

21 июля на базе Фонда поддержки предпринимательства состоялся онлайн-брифинг по разъяснению новых возможностей и мер господдержки налогового режима для самозанятых граждан, который введён в Пензенской области с 1 июля 2020 года.

Спикерами брифинга стали представители Правительства и Министерства экономики региона, УФНС, гарантийной микрокредитной организации «Поручитель», центра «Мой бизнес». Также в брифинге приняли участие самозанятые граждане.

В ходе брифинга участниками были рассмотрены преимущества использования данного налогового режима, а также меры поддержки, предусмотренные для граждан, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых.

В частности, специальным налоговым режимом «Налог на профессиональный доход» могут пользоваться граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

К такой категории относятся, например, водители такси, автослесари, репетиторы, няни, фрилансеры, фотографы, парикмахеры, а также люди, сдающие жильё в наем и другие категории. В настоящее время в регионе уже зарегистрировано более 800 самозанятых граждан.

Платить налог они могут без всякой отчетности, не нужно подавать декларации о доходах. Налоговая ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% – с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Так, в Пензенской области реализуются меры поддержки и специальные программы для самозанятых граждан: образовательная, консультационная поддержка и помощь в продвижении продукции и услуг – на базе Центра «Мой бизнес», а также будет запущена финансовая поддержка в рамках программ регионального фонда «Поручитель».

Кроме того, в текущем году самозанятым гражданам будет предоставлен «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году проводить налоговые платежи. Также для самозанятых предусмотрен налоговый вычет в сумме 10 тысяч рублей.

В завершении брифинга участники ответили на вопросы граждан.

Другие новости
01 марта 2021
11 марта 2021 года центр “Мой бизнес”проводит для представителей малого и...
01 марта 2021
Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Пензенской области и...