В региональном Правительстве обсудили проект «дорожной карты» развития конкуренции на территории Пензенской области с участием ФАС России

Сегодня, 20 июня 2019 года, в региональном Правительстве обсудили вопросы развития конкуренции Пензенской области.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, первый заместитель Председателя Правительства Андрей Лузгин, представители исполнительных органов государственной власти, федеральных территориальных органов, Пензенского отделения Банка России.

Основной темой мероприятия стала разработка регионального плана мероприятий по развитию конкуренции в соответствии с новым Стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденном на федеральном уровне в апреле текущего года.

В своем выступлении заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев затронул тему развития региональной экономики в рамках выполнения Национального плана развития конкуренции в России, обозначив основные этапы его реализации.

Временно исполняющий обязанности Министра экономики Пензенской области Валерий Миронов доложил о разработке «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции на территории Пензенской области».

Он сообщил, что в Пензенской области предприятия частного сектора составляют подавляющее большинство либо 100 % на 24-х товарных рынках из 40 утвержденных. Ключевые показатели развития конкуренции на данных рынках достигли максимально возможного значения и эти товарные рынки не включены в проект «дорожной карты».

"Внедрение нового Стандарта предполагает осуществление постоянного мониторинга ситуации на товарных рынка, актуализацию нормативно-правовой базы и реализацию комплекса мер по созданию благоприятной конкурентной среды. Для организации эффективной деятельности и достижении поставленных Президентом РФ целей необходимо обеспечить тесное взаимодействие и слаженную работу федеральных, региональных и муниципальных органов власти", - отметил врио Министра экономики.

Руководитель регионального отделения УФАС Елена Демидова проинформировала о практике применения антимонопольного законодательства в Пензенской области за 2018 год.

Подводя итоги совещания врио Председателя Правительства Пензенской области Андрей Лузгин отметил, что проект плана мероприятий разрабатывался в условиях отсутствия методических рекомендаций и положительной практики применения и требует доработки.

Руководителям министерств и ведомств поручено разработать и внести изменения в проект «дорожной карты».

20 June 2019