Top.Mail.Ru
20.04.2021
В Пензе дан старт акселерационной программе «Внутренний туризм: новые горизонты и возможности»
поделиться

В Пензе 19 апреля дан старт акселерационной программе «Внутренний туризм: новые горизонты и возможности». Программа началась с проведения стратегической сессии «Современные вызовы и тренды на рынке туризма», в работе которой приняли участие представители малого и среднего бизнеса сферы туризма и гостеприимства. Цель проведения стратегической сессии – определить возможные стратегические ориентиры развития бизнеса на рынке туризма в новых постковидных условиях.


Открыл мероприятие Валерий Беспалов, врио заместителя Председателя Правительства Пензенской области. Он отметил, что для развития сферы туризма нужно критическим взглядом посмотреть на имеющиеся в регионе объекты, подумать о том, как их улучшить, что нового построить, чтобы приезжать в Пензенскую область было интересно».


С приветственным словом к участникам мероприятия выступил врио зам. министра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов: «Перед нами стоят большие вопросы, тем более в это тяжелое время. Я надеюсь, что с помощью наших специалистов, которые приехали к нам, мы найдем решение и в дальнейшем будем развивать прежде всего внутренний туризм».


Модератор мероприятия Константин Гаранин, директор Центра территориального маркетинга, эксперт Международной программы развития ООН (UNPD) сделал акцент на том, что туризм должен быть встроен в стратегию социально-экономического развития региона. Не следует развивать туризм ради туризма. Все должно быть системно и взаимосвязано, с консолидацией интересов различных субъектов бизнеса индустрии туризма и сопутствующих отраслей экономики.


Роман Еремян (председатель экспертного совета по гостиничному бизнесу «Деловой России») сообщил, что в настоящее время основные туристские потоки с высокой экономической отдачей формируют те туристские центры, где создана современная инфраструктура туризма, позволяющая продавать туристам яркие эмоции и впечатления. При этом важно, чтобы отрасль туризма развивалась именно по экономическим законам.


По мнению Романа Еремяна, для Пензенской области основной рынок сбыта - это, соседние области: «Имеет смысл приглашать в регион гостей из Мордовии, Тамбовской и Саратовской областей. Все-таки 11 миллионов человек так или иначе подходят по уровню доходов», - пояснил он свою точку зрения.


Своими рекомендациями по развитию сферы туризма в регионе поделился Константин Волков, бизнесмен, собственник холдинга «Росстрой». Он отметил, что для того, чтобы туризм приносил деньги в Пензенскую область, нужно прорабатывать сценарии увеличения продолжительности времени пребывания туристов в регионе. «Должно быть минимум две-три ночевки. Разовое посещение какого-то музея и еще чего-то денег вообще не принесет», - отметил предприниматель. Одним из стимулов развития туризма в регионе, по мнению Константина Волкова, может стать системная организация крупных спортивных мероприятий.


Интересным было выступление Николая Пиксина, который рассказал о своем опыте создания комплекса «Райское поместье» и проведении на его базе фестиваля «ДаншиноFest». В основе проведения Фестиваля - идея популяризации мордовской культуры во взаимосвязи с культурой других народов России. В 2018 году фестиваль посетили более 3 тыс. человек, в 2019 – более 5 тыс. гостей. По итогам конкурса в области событийного туризма по версии Russian Event Awards Межрегиональный историко-культурный фестиваль «ДаншиноFest» признан лучшим туристическим событием 2020 года в области культуры. Своей главной задачей Николай Пиксин считает развитие села Даньшино, что можно достичь в том числе за счет создания здесь условий для событийного и природно-ориентированного туризма.


Участники стратегической сессии обменялись мнениями, что для развития туризма в Пензенской области усилий одного бизнеса недостаточно. Здесь важна заинтересованность и поддержка со стороны органов власти. Особенно сейчас, когда на экономических показателях отрасли сильно сказалось влияние COVID-19.
С актуальной информацией о существующих мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма и гостеприимства участников мероприятия познакомил Сергей Матюкин, руководитель Центра «Мой Бизнес» Пензы.


Напомним, что стратегическая сессия – это первое мероприятие туристского акселератора, который включает полезные дискуссионные площадки, практикумы и мастер-классы от экспертов рынка, а также конкурс проектов. Всего в программе обучения предусмотрено три образовательных модуля. Об этом собравшимся рассказала Наталья Уткина, методолог программы, куратор образовательного направления «Туризм» кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ПГУ.


Уже в первый день, сразу после стратегической сессии был проведен первый образовательный модуль «Развитие бизнеса: работа с партнерами и сообществом» проводился в этот же день. Эксперт модуля, Константин Гаранин, познакомил слушателей с успешными кейсами развития туризма, отметив при этом, что для Пензенской области целесообразно выбрать стратегию нишевого туризма. А для этого важен поиск новых возможностей, новых рынков. Далее участники акселератора, используя технологию SMART, формулировали цели развития собственного бизнеса в контексте построения пространственной модели территории. Задача такой работы – понять какие сообщества могут быть полезны бизнесу для достижения поставленных целей, с кем из них выстраивать партнерские отношения и на каких условиях.


В результате участия в стратегической сессии и первом образовательном модуле участники акселератора смогли определиться с идеями проектов (решений) по «перезагрузке» собственного бизнеса с учетом имеющихся мер поддержки и ориентиров развития сферы туризма и гостеприимства.


20, 21 и 26 апреля слушателей ждет продолжение обучение, в рамках которого предусмотрены практические занятия по техникам составления аватара клиента, работе с CustomerJourneyMap, нахождению точек контакта с клиентом. Правильно «перезагрузить» проект помогут мастер-классы по разработке востребованных турпродуктов и правильному позиционированию, современным технологиям продажи и продвижения услуг в digital-среде.


По завершению акселератора участников ждет проектная сессия «Решения по перезагрузке бизнеса под современные требования рынка». 27 апреля 2021 года эксперты образовательных модулей и участники соберутся для презентации проектов и выбора наиболее интересных и проработанных решений, награждения и подведения итогов.
Напомним, что участие в программе для представителей малого и среднего бизнеса – бесплатное.


Программа организована региональным Фондом поддержки предпринимательства при участии Министерства экономики, Министерства культуры и туризма Пензенской области, Администрации города Пензы.

15.02.2025
Участники февральской Ярамарки "Мой бизнес"
подробнее
31.01.2025
Стартует федеральный конкурс молодежного предпринимательства «Создай НАШЕ»
подробнее
31.01.2025
Открыт приём заявок на Всероссийскую премию для женщин-предпринимателей «Деловой престиж».
подробнее
показать еще

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на веб-сайте, что позволяет улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования.

подробнее