Горячая линия:
8-800-555-1958
16 декабря 2020

Экспорт 2021: в Пензе на форуме рассказали о новых планах внешней торговли в следующем году

В Пензе состоялся форум «Экспорт-2021: возможности, поддержка, результат», в котором приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, руководители Российского экспортного центра, а также представители местных компаний с опытом внешнеэкономической деятельности.


Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в экономическую сферу не только нашей страны, но и всего мира. Последствия Covid-19, разумеется, отразились и на предпринимательской деятельности, в частности на тех компаниях, которые занимаются экспортом. Чтобы бизнесу развиваться дальше, необходимо быть в курсе всех изменений рынка. С этой целью был организован форум, в ходе которого предприниматели узнали о новых возможностях на внешних рынках, инструментах экспортной деятельности, а также мерах поддержки, которые можно использовать, чтобы добиться успеха в 2021 году.


Мероприятие состоялось в одном из гостиничных комплексов Пензы. Оно началось с пленарной сессии «Экспортная стратегия Пензенской области». Его открыл шеф-редактор экономических программ, обозреватель телеканала РБК Павел Демидович. Затем с приветственным словом выступил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.


«Данный форум стал для нас традиционным. В прошлом году мы проводили его на площадке областной библиотеки имени Лермонтова. Тогда на мероприятии присутствовало около 300 человек. В этом году пандемия внесла свои коррективы. Около 250 человек смотрят форум в «онлайн» режиме», — начал выступление глава региона.


В продолжении своей речи губернатор Пензенской области дал оценку экспортному потенциалу различных компаний региона.


«В 2020 году мы поработали неплохо. Экспорт у нас превалирует над импортом. Предприятия региона активно пользуются мерами поддержки Российского экспортного центра. 36 компаниям мы помогли выйти на экспорт в этом году. За это хочу поблагодарить руководство РЭЦ, которое смотрит нас в «онлайн» формате», — сказал Иван Белозерцев.


Он добавил, что в текущем году экспортные поставки из региона осуществляются в 75 стран мира, из них 64 — это страны Дальнего зарубежья. Более того, за первые три квартала внешнеторговый оборот Пензенской области превысил 463 миллиона долларов, а рост составил почти 30 процентов. Это первый показатель в Приволжском федеральном округе!
Учитывая положительный опыт во внешнеторговой деятельности региона, глава региона рассказал о новых экспортных планах на 2021 год.


«В региональной стратегии развития экспорта мы ставим задачу по удвоению числа малых и средних предприятий-экспортеров, и к 2024 году таких компаний должно быть более 900. Сейчас таких компаний — всего 428. В связи с пандемией есть большие сложности, но если активно работать, использовать современные методы коммуникаций, то можно и нужно пробиться на зарубежные рынки», — сообщил он.


Глава региона добавил, что задача по удвоению объема экспорта особенно актуальна для промышленности. Большие планы региона также связаны и с развитием услуг в строительстве, туризме и IT-сфере.


Пленарная сессия продолжилась выступлением вице-президента Российского Экспортного Центра Сергея Вологодского в онлайн-формате. Пензенских предпринимателей познакомили с новыми инструментами, а также мерами поддержки экспорта в следующем году.


«Самое главное это то, что удалось сохранить действующий инструментарий поддержки наших экспортеров в промышленном секторе, а также нарастить новые программы и их бюджеты», — отметил он.


После выступления всех участников первой части мероприятия, жителям Пензы, которые принимали активное участие в экспортной деятельности Пензенской области, вручили благодарственные письма губернатора.


Предприниматель из Пензы Ольга Щетинина занимается производством натуральной косметики. Она рассказала, что старается часто посещать мероприятия Центра поддержки экспорта Пензенской области.


«Тема экспорта для нас очень актуальна, поскольку сейчас мы расширяем географию поставок. На данный момент мы экспортируем в Белоруссию, Украину, Таджикистан и другие страны СНГ», — сообщила предприниматель.


Генеральный директор научно-производственной организации «Геотек» Илья Идрисов отметил высокий уровень потенциала пензенских предпринимателей. Он сказал, что такой результат связан с эффективной работой Российского экспортного центра.


«Да, пандемия коронавируса серьезно отразилась на экспорте, но сейчас мы видим оживление. Российский экспортный центр оказывает хорошую поддержку во внешнеэкономической деятельности. Например, оказывает помощь для участия в различных форумах и ярмарках за границей», — рассказал он.


После небольшого перерыва началась работа тематических секций в режиме «онлайн». На них поднимались вопросы электронной коммерции, а также экспорта в различные страны СНГ. Последняя лекция мероприятия была посвящена новым рынкам экспортной деятельности.


Форум организовал Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области совместно с министерством экономики региона в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Другие новости
31 декабря 2020
Пусть новый год принесёт вам больше новых идей и откроет неожиданные возможности. Пусть...
30 декабря 2020
В предверии Нового Года на базе Центра «Мой бизнес» было организовано...