Горячая линия:
8 800 250 2658
17 ноября 2022

Субъекты МСП получили возможность участвовать в программах «выращивания» и заключать «офсетные» договоры

Вступили в силу изменения в законодательство, запускающие программы развития поставщиков из числа малых и средних предприятий. Теперь крупнейшие компании-заказчики смогут «выращивать» отобранные МСП путем финансовой, правовой, методической и иной поддержки для потенциального участия в закупках.

Малый и средний бизнес, который примет участие в программе «выращивания», получит возможность для роста и гарантированный рынок сбыта. Заказчик обеспечивается продукцией отечественного поставщика в необходимом объеме, а государство решает задачи технологического развития, импортозамещения, увеличивает поступление налогов и создает новые рабочие места. Заинтересованность в программе выразили такие компании, как РЖД, «Ростех», «Автодор» и другие.

В рамках программ «выращивания» госкомпания определяет приоритетные направления поддержки МСП-поставщиков, проводит отбор участников и разрабатывает индивидуальные карты развития для победителей.

Разработанные заказчиками программы будут публиковаться на Цифровой платформе МСП.РФ или на корпоративной информационной системе госкомпании, где малые и средние предприятия смогут заполнить форму заявки на участие в «выращивании».

Заказчики по 233-ФЗ вправе утвердить программы по развитию субъектов МСП в целях их потенциального участия в закупках.
В помощь заказчикам Правительство России утвердило форму программы по развитию субъектов МСП и требования к порядку отбора участников программы из числа субъектов МСП.

С 12 ноября заказчики могут оформить свою программу развития поставщиков по форме, утвержденной постановлением Правительства России от 08.11.2022 №2008 и приступить к отбору субъектов МСП – участников программы.

Нововведения также предоставляют возможность малому и среднему бизнесу заключать долгосрочные «офсетные» договоры с госкомпаниями.

Скачать форму программы по развитию субъектов МСП в целях их потенциального участия в закупках товаров (работ, услуг)

Другие новости
07 декабря 2022
С 1 по 15 декабря пройдет V Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности,...
06 декабря 2022
До конца года осталось меньше месяца. И нам кажется, что сейчас самое время творить...