Горячая линия:
8-800-555-1958
24 октября 2019

В Пензе обсудили актуальные вопросы экспорта товаров

Увеличение объемов экспорта товаров и услуг, согласно майскому указу Президента РФ, является одним из ключевых направлений развития страны до 2024 года, и реализовываться оно будет в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Самые актуальные вопросы работы в данном направлении обсудили на прошлой неделе на областном Форуме «Региональный экспорт: возможности, поддержка, результат».

У пензенских производителей наиболее прочные связи сегодня сложились с Белоруссией, Казахстаном и Китаем. Организаторы мероприятия учли этот факт, и на Форуме работали две тематических секции.

Открывая работу круглого стола «Как начать работать с Китаем», Александра Бессонова, руководитель Центра поддержки экспорта Пензенской области (ЦПЭ), отметила растущий интерес пензенских бизнесменов к китайскому рынку и рассказала о ряде пензенских компаний, которые уже вышли на этот перспективный рынок. По ее словам, особенно успешны поставки в КНР пиломатериалов, промышленных материалов, продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. А основной трудностью в работе с этой страной компании-практики назвали неготовность российских предприятий поставлять товар в количестве, нужном китайским партнерам, а также вопросы логистики.

В работе круглого стола «Легкий старт: экспорт в Казахстан и Беларусь» участие принял председатель правительства Пензенской области Николай Симонов. Он отметил, что на долю Казахстана и Беларусии приходится более трети пензенского экспорта, а основные направления экспорта из Пензенской области растут с каждым годом. Сегодня туда входят продовольственные и промышленные товары, сельскохозяйственное машиностроение и автомобилестроение, бытовая техника, продукция лесопереработки

– Эти страны являются привлекательным направлением для начинающих экспортеров, так как отсутствие таможенных барьеров делает товарооборот простым, быстрым и выгодным, – отметил зампред.

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Нижнем Новгороде Александр Власов рассказал присутствующим об особенностях таможенно-тарифного регулирования на территории Евразийского экономического союза (куда помимо России, Казахстана и Белоруссии входит также Армения).

Продолжением данной темы стал мастер-класс «Экспорт Пензенской области: барьеры и пути решения», где участникам рассказали об основных этапах таможенного оформления, льготах, особенностях вывоза товара за рубеж, а также о необходимых для таможенного оформления документах.

Не обошли вниманием и вопрос финансовой поддержки. На круглом столе «Использование банковских инструментов для экспортной акселерации» представители банковского сектора рассказали о своих предложениях будущим и действующим экспортерам.

Интерес у присутствующих вызвала история об опыте получения биржевых облигаций – новом финансовом инструменте для малого и среднего бизнеса. Еще один ресурс – акселерационные программы, сегодня многие банки реализуют их для предприятий, ориентированных на экспорт. Принять участие в них можно обратившись в пензенский Фонд поддержки предпринимательства или непосредственно к кредитору.

Заместитель руководителя регионального Центра поддержки экспорта Артур Кулин рассказал о том, на какие меры поддержки могут рассчитывать пензенские предприниматели, которые только собираются выйти на мировой рынок.

Участники Форума отметили информационную и практическую полезность мероприятия.

Другие новости
01 июля 2020
Законодательное Собрание Пензенской области утвердило новый специальный налог «на...
30 июня 2020
30 июня на бане Центра «Мой бизнес» представители Прокуратуры Пензенской...