Горячая линия:
8-800-555-1958
12 сентября 2020

Жительница Пензы получила грант в 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса

В Пензенской области прошел финал федеральной образовательной программы по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Первое место на конкурсе бизнес-проектов заняла Анжела Кривова с идеей создания ателье. В качестве приза она получила от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» грант в размере 100 000 рублей на воплощения своего проекта.

Молодая мама двоих детей, еще во время первого декрета пристрастилась к творчеству: клеила открытки, шила мягкие игрушки в ручную... Дальше увлеклась шитьем. Сейчас в ее арсенале целый парк техники (две швейные машины, оверлок, распошивальная машина, парогенератор, манекен). За плечами курсы, конкурсы, индивидуальные заказы по пошиву женской и детской одежды. Умения пришли с опытом, хотя образования конструктора, закройщика или швеи у Анджелы нет. Зато, по ее словам, есть безумное желание делать людей красивыми.

- Я мечтаю о создании своего ателье-бутика, в котором не только подшивают брюки, как заведено, а предлагают эксклюзивные услуги по пошиву люксовой одежды, - рассказала девушка в своей презентации, - я уверена, что участие в проекте «Мама - предприниматель» даст мне шанс стать лучше, превратит, наконец, мои желания в действия. Такого рода проекты заряжают невероятной энергией, знакомят с людьми, с которыми ты на одной волне. Я была бы рада найти напарницу для реализации своих творческих идей. Спасибо Фонду поддержки предпринимательства за возможность учиться.

Федеральный образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель» разработана специально для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им открыть собственное дело и эффективно сочетать заботу о семье и профессиональную самореализацию. 

Программа существует с 2013 года, и в этом году проходит более чем в 60 регионах России. С 2015 года программа реализуется благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее» и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», с 2016 года – вместе с акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», а в 2019 году к совместному проекту присоединился банк «Открытие». В прошлом году программа «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей, реализуемых в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Наталья Ларионова, статс-секретарь, заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП»: «Самореализация – это, безусловно, один из главных факторов успешной и полноценной жизни современной женщины. В программе «Мама-предприниматель» мы стараемся показать, что начать собственное дело и совмещать его с заботой о семье – не настолько сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. По сути, мы даем алгоритм действий для старта, раскрываем секреты мира бизнеса, даем возможность действовать и идти вперед!».

Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее»: «Программа «Мама-предприниматель» – проект огромной социальной значимости. Более половины женщин в России рассматривают для себя возможность заняться предпринимательством, но большинству из них не хватает знаний в этой области или финансовых возможностей. А «Мама-предприниматель» может стать для них трамплином в счастливую жизнь, где не приходится выбирать между семьей и самореализацией. Из года в год мы видим, как благодаря программе сотни женщин обретают финансовую независимость и уверенность в своих силах. Именно поэтому фонд Amway «В ответе за будущее» поддерживает программу «Мама-предприниматель» уже много лет и не намерен прекращать!».

Надия Черкасова, заместитель президента-председателя правления банка «Открытие»: «Основные препятствия для начинающих предпринимателей при открытии своего бизнеса — нехватка стартового капитала и недостаток финансовых знаний. Программа “Мама-предприниматель” помогает участницам получить необходимые навыки для качественного старта, организации и ведения своего дела».

В Пензенской области программа прошла при поддержке Министерства экономики Пензенской области; регионального Центра поддержки предпринимательства; Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства г. Пензы; АО «Поручитель»; регионального операционного офиса Банка «Открытие»; ПРО «ОПОРА РОССИИ»; ООО «Лингва»; регионального Центра кластерного развития. А также известных пензенских женщин-предпринимателей: Ольги Израновой (генеральный директор ООО НПП «Моторные технологии»), Елены Чистяковой (генеральный директор ООО «Виллина»), Ирины Ефимовой (генеральный директор ООО «ЦДКИ»).

Финалу предшествовало пятидневное обучение участниц основам предпринимательства. Из более чем 100 претенденток, подавших заявки, лишь 35 жительниц Пензенской области прошли региональный отборочный тур и получили возможность пройти тренинги и мастер-классы у бизнес-экспертов региона. Они обучались основам создания продукта и маркетинга, нюансам финансовой и налоговой грамотности, трудились над созданием собственного бизнес-плана и учились навыкам презентации проектов.

В последний день обучения участницы представили жюри свои бизнес-идеи, среди которых было много уникальных и интересных проектов. Многие представленные проекты имели образовательную направленность: девушки планируют создать курсы для школьников по направлениям: прокачка Soft Skills (Кудрина Кристина); онлайн школа развития креативного творчества у детей и подростков (Дарья Ивашкина); школа юного ученого ученого (Акулинина Юлия) и др.

Так же интересы участниц распространяются на бьюти сферу и моду.  Например, Татьяны Букаревой мечтает об открытии небольшого магазина качественной и не дорогой детской одежды и обуви. Наталья Жгут  - об открытии студия красоты для мам.

Жюри высоко оценило проект Вишниковой Дарьи, которая вынашивает идею о создании сетевых перевалочных пунктов для мам, где женщины смогут покормить, перепеленать ребенка во время шоппинга или прогулок, а также отдохнуть и пообщаться.

Некоторые участницы, как например Никулина Анастасия, уже запустили свой бизнес (производство ювелирных изделий), и пришли на тренинг, чтобы получить знания для его масштабирования.

Об организаторах

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства была создана в июне 2015 года по указу Президента РФ как единая платформа для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России. Основной целью Корпорации является координация оказания поддержки субъектам МСП, в том числе финансовой, маркетинговой, юридической и пр., а также совершенствование нормативно-правового регулирования в этой сфере. Корпорация осуществляет множество инициатив, направленных на развитие сектора МСП в России, таких как бизнес-навигатор, реестр субъектов МСП в России и многие другие. Так, большую популярность среди владельцев бизнеса, а также тех, кто только планирует открыть свое дело, приобрел Бизнес-навигатор МСП. С помощью ресурса можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и многое другое. Подробнее о Корпорации: http://corpmsp.ru/

Фонд Amway «В ответе за будущее»

Благотворительный фонд «В ответе за будущее» был открыт компанией Amway в 2013 году. Одно из важнейших направлений фонда – поддержка малого предпринимательства. С 2013 года совместно с партнерами фонд реализует программу «Мама-предприниматель». Вторая масштабная благотворительная программа Фонда – «С любовью к детям» – направлена на укрепление института семьи, профилактику вторичного сиротства, оказание помощи родителям в налаживании отношений с детьми. В декабре 2019 года фонд запустил новый проект #ЯвОтвете, призванный развивать волонтерство среди сотрудников, дистрибьюторов, партнеров компании. Всю информацию о фонде и его программах можно найти на сайте в-ответе-за-будущее.рф

Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»

Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» ведет активную деятельность по развитию женского предпринимательства путем популяризации и внедрения эффективных механизмов поддержки, направленных на развитие действующих и создание новых проектов, реализуемых женщинами – Я предпринимателями. Комитет учрежден в рамках Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» 3 марта 2015 года. Подробнее о деятельности Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»: http://womanopora.ru/

Банк «Открытие»

Банк «Открытие» входит в топ-10 крупнейших банков России и является системно значимым банком. Работает на финансовом рынке с 1993 года и развивает следующие направления бизнеса: корпоративный, инвестиционный, розничный, малый и средний, а также Private Banking. Основным акционером банка «Открытие» с долей 99,99% является Банк России, который гарантирует надежность и непрерывность деятельности банка. Банк «Открытие» входит в список системно-значимых кредитных организаций, утвержденный ЦБ РФ. 1 января 2019 года завершилось присоединение «Бинбанка» к банку «Открытие». В результате объединения на рынке появился новый крупный игрок, который предлагает своим клиентам полную линейку современных финансовых продуктов и сервисов. Капитал объединенного банка составил 315 млрд руб. Объединение позволит повысить скорость и удобство процессов обслуживания для всех клиентов. Сеть объединенного банка стала одной из крупнейших в России: 900 офисов и 6 000 банкоматов работают в более чем 250 городах 70 субъектов РФ. Активная клиентская база объединенного банка «Открытие» составляет 200 тысяч юридических лиц и 4 млн физических лиц, в том числе премиальных клиентов. Подробнее: https://www.open.ru/

Другие новости
23 сентября 2020
Сегодня пензенские предприниматели собрались в конференц-зале Пензенской...
18 сентября 2020
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке Министерства...