Горячая линия:
8 800 250 2658
14 июня 2022

В Пензенской области продолжает действовать мораторий на проведение проверок бизнеса

В Пензенской области успешно реализуются меры поддержки бизнеса в части контрольной (надзорной) и разрешительной деятельности.

По поручению Правительства России с 10 марта 2022 года введен мораторий на проведение плановых проверок бизнеса, а также установлены существенные ограничения на проведение внеплановых проверочных мероприятий.

Впервые мораторий распространяется на субъекты бизнеса любого масштаба, включая представителей крупного бизнеса. Действие его продлится до конца этого года, а для IT-компаний запрет на проведение проверок введен сразу на три года.

Изменился и подход к осуществлению контрольной (надзорной) деятельности: высвободившихся контролеров переориентировали на профилактику.

«Мы рассчитываем, что в результате замены проверок на профилактические мероприятия повысится не только информированность подконтрольных лиц, но и уровень доверия между региональными контролерами и бизнесом», - отметил министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов.

Важным является то, что во избежание нарушения прав контролируемых лиц в условиях действия моратория налажена работа канала обратной связи. Жалобу на проведенную проверку можно направить по электронной почте на адрес Минэкономразвития России proverki.net@economy.gov.ru или через раздел «Жалоба на решение контрольных органов» портала Госуслуг по ссылке https://knd.gosuslugi.ru/.

Не менее актуальной мерой поддержки бизнеса является автоматическое продление на 12 месяцев большинства лицензий и других разрешительных документов, срок действия которых истекает в 2022 году. Мера направлена на сокращение издержек, связанных с прохождением разрешительных процедур, и коснулась, в частности, предпринимателей региона, чья деятельность связана с перевозкой пассажиров и багажа легковым такси, сферой электроэнергетики и теплоснабжения, розничной торговлей отдельными видами товаров.

Одной из ключевых задач для Правительства Пензенской области на текущем этапе является мониторинг работы региональных органов власти, исполняющих принятые на национальном уровне решения.

С 1 июля 2021 года в соответствии с 52 статьей Федерального закона от 31.07.2020 No 248-ФЗ органы контроля могут проводить профилактические визиты

Для использования в работе.

Другие новости
30 июня 2022
Напоминаем, что продолжается прием заявок на обучение для получателей грантов молодым...