Губернатор в Колышлейском районе посетил экспортно-ориентированное предприятие по сушке зерна

На зерносушильном комплексе  «Терминал-Тамбов-Пенза» по данным на вторник, 13 августа 2019 года, погружено 108 вагонов пшеницы. 

Комплекс по хранению, сушке и доработке зерна и семян масличных культур в рабочем поселке Колышлей был введен в эксплуатацию в сентябре 2017 года. Объем инвестиций составил 164 миллиона рублей. Создано 18 рабочих мест.

Инвестор обустроил подъездные пути и площадки, реконструировал железнодорожные пути, установил пожарные резервуары, построил зернохранилища общей мощностью хранения 30 тысяч тонн. На комплексе смонтированы автомобильные весы грузоподъемностью 100 тонн, зерноочистительное оборудование, сушилка зерна производительностью до 70 тонн в час. Построена лаборатория по определению качества зерна, в настоящее время в ней в две смены работают пять специалистов. 

В собственности предприятия имеется железнодорожный тупик на 8 вагонов, оборудованный электронными весами, где производится погрузка готовой продукции.

«В данный момент к нам везут пшеницу, в основном из Колышлейского и Малосердобинского районов. В последние полторы недели мы задействованы на полную мощность. Доводим зерно до ГОСТа по влажности. Пшеница от нас сразу уходит на экспорт, в порты Новороссийска. На сегодняшний день отгрузили 108 вагонов», - рассказал директор ООО «Терминал» Александр Арефьев.

"Доведение зерна до нужного качества - это определённые расходы для аграриев, но их нести необходимо", - подчеркнул Иван Белозерцев. 

Глава региона отметил, что подобные комплексы повышают конкурентоспособность пензенской продукции на внутреннем и внешнем рынках. 

По информации минсельхоза Пензенской области, на сегодняшний день убрано 47% зерновых, средняя урожайность составляет 25 центнеров с гектара. Скорректированные планы уборки с учётом засухи - 1 миллион 750 тысяч тонн зерна. На экспорт планируется отправить 300 тысяч тонн зерновых. 

13 August 2019