Сергей Капралов доложил о реализации национального проекта, направленного на развитие экспорта в Пензенской области

Вопросы реализации национальных проектов на территории Пензенской области обсудили на оперативном совещании у Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в понедельник, 8 июля.

Министр экономики региона Сергей Капралов доложил о промежуточных итогах реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В частности, министр отметил, что Министерство экономики Пензенской области координирует реализацию двух федеральных проектов, входящих в национальный проект «Международная кооперация и экспорт»: «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт услуг».

«В рамках развития экспорта в регионе ведется активная работа. К примеру, в настоящий момент утверждена Стратегия экспортного развития Пензенской области до 2035 года, создана база экспортеров Пензенской области, включающая наименование и контактные данные компаний. База размещена на специализированном Интернет-ресурсе для экспортеров. Кроме того, организовано проведение региональных образовательных семинаров «Российского экспортного центра». До конца 2019 года запланировано обучение не менее 110 уникальных экспортеров», - сообщил Сергей Капралов.

Также в рамках данного проекта предоставляется поддержка в виде субсидий из регионального бюджета, направленных на компенсацию части затрат предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность.

«Предприятия, принявшие участие в выставочных мероприятиях за рубежом, могут рассчитывать на субсидирование 50 процентов затрат на аренду выставочных площадей и регистрационных сборов. По итогам 2017 года субсидия предоставлена 11 предприятиям на общую сумму 4,4 млн рублей. В 2018 году поддержку получили 15 субъектов предпринимательства на сумму 3,7 млн рублей. В первой половине 2019 года субсидии получили 6 экспортно-ориентированных предприятий на общую сумму 1,9 млн рублей», - подчеркнул Министр экономики.

Помимо этого, в ходе совещания Сергей Капралов доложил о реализации регионального проекта «Экспорт услуг», который предусматривает обеспечение в 2024 году в Пензенской области достижение объема экспорта услуг в размере не менее 23 млн. долл. США путем предоставления государственной поддержки и снятия административных барьеров.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» реализуется в рамках Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и направлен на создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Всего национальный проект состоит из пяти федеральных проектов: Промышленный экспорт; Экспорт продукции АПК; Логистика международной торговли; Системные меры развития международной кооперации и экспорта; Экспорт услуг.

 

08 July 2019