Актуальные вопросы развития конкуренции обсудили на семинаре с органами местного самоуправления

10 июля 2019 года на базе Ситуационного центра Губернатора Пензенской области проведен семинар в режиме видеоконференции с представителями администраций муниципальных районов и городских округов, ответственными за содействие развитию конкуренции в регионе.

Мероприятие организовано Министерством экономики Пензенской области при участии регионального Управления Федеральной антимонопольной службы России в целях оказания методической помощи органам местного самоуправления при организации работы по содействию развитию конкуренции.

Открывая семинар, первый заместитель Министра экономики Валерий Миронов обратил внимание, что немаловажная роль при реализации Национального плана развития конкуренции и внедрении Стандарта развития конкуренции отводится органам местного самоуправления.

Он напомнил участникам семинара, что оценка деятельности органов местного самоуправления ежегодно отражается в рейтинге муниципалитетов по содействию развитию конкуренции.

По итогам рейтинга за 2018 год администрации Городищенского, Никольского, Спасского и Шемышейского районов на 100% учли рекомендации по внедрению Стандарта развития конкуренции.

О внедрении антимонопольного комплаенса в деятельность муниципальных органов власти рассказала Елена Прокаева – заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области.

Елена Прокаева отметила, что своевременный и качественно организованный антимонопольный комплаенс позволит значительно снизить количество нарушений антимонопольного законодательства органами местного самоуправления.

В ходе семинара сотрудники Министерства экономики подробно рассказали об основных положениях Стандарта развития конкуренции, в том числе о роли органов местного самоуправления в его внедрении на территории Пензенской области.

Отдельное внимание было уделено вопросу разработки муниципальных планов мероприятий, направленных на достижение ключевых показателей развития конкуренции на товарных рынках.

10 July 2019