Горячая линия:
8-800-555-1958
10 июня 2020

ФОНД ОБЪЯВЛЯЕТ О НАЧАЛЕ КОНКУРСНОГО ОТБОРА ПО ПРОГРАММЕ «СТАРТ»

Программа «Старт» (далее – Программа) направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития и стремящихся разработать и освоить производство новой продукции, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих значительный потенциал коммерциализации.

В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям (лотам):

·      Н1. Цифровые технологии;

·      Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения;

·      Н3. Новые материалы и химические технологии;

·  Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;

·      Н5. Биотехнологии;

·      Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Программа реализуется в 3-и этапа:

·      1-й этап Программы (конкурс «Старт-1»);

·      2-й этап Программы (конкурс «Старт-2»);

·      3-й этап Программы (конкурс «Старт-3»).

Заявки на конкурс «Старт-1» будут приниматься с 10:00 (мск) 27 мая 2020 года до 10:00 (мск) 20 июля 2020 года.

Заявки на конкурс «Старт-2» (для предприятий, не получавших финансирование по конкурсу «Старт-1») будут приниматься с 10:00 (мск) 27 мая 2020 года до 10:00 (мск) 20 июля 2020 года.

Заявки на конкурс «Старт-2» (для предприятий, успешно завершивших НИОКР по конкурсу «Старт-1») будут приниматься с 10:00 (мск) 27 мая 2020 года до 10:00 (мск) 20 июля 2020 года.

Заявки на конкурс «Старт-3» будут приниматься с 10:00 (мск) 27 мая 2020 года до 10:00 (мск) 20 июля 2020 года.

Подать заявку Вы можете через систему АС Фонд-М по адресу: http://online.fasie.ru

Подробные условия и порядок участия в Программе находятся в Положении о программе «Старт».

Основные условия участия

Программа предусматривает последовательное выполнение проекта в 3 этапа, при этом, в зависимости от уровня зрелости технологии/готовности продукта проект может быть завершен раньше, например, после 1-го или 2-го этапа Программы.

В свою очередь, если компания-заявитель уже имеет научно-технический задел в виде конкретных демонстраторов прототипа продукта (макет, лабораторный или экспериментальный образец, прототип программного продукта и др.) и технической документации на него (эскизная конструкторская, технологическая или программная документация), реализация проекта может начаться со 2-го этапа Программы.

1. Конкурс «Старт-1» (2 млн рублей на 12 мес. в 2 этапа):

В ходе реализации 1-го этапа Программы проводятся прикладные научные исследования и экспериментальные разработки (например, разработка и изготовление прототипа продукта, его испытания), которые позволят проверить реализуемость заложенных в НИОКР научно-технических подходов и решений для снятия научно-технических рисков реализации проекта в целом, а также позволят оценить возможность создания на последующих стадиях реализации проекта продукта, востребованного на рынке. Результаты НИОКР в течение 1-го этапа выполнения Программы должны создавать предпосылки для привлечения инвестора для финансирования проекта со второго этапа Программы.

В конкурсе могут принимать участие физические лица и юридические лица-субъекты малого предпринимательства: 

а) Заявители – физические лица не должны одновременно участвовать (выступать руководителем предприятия, научным руководителем проекта) в других заявках, а также проектах, финансируемых Фондом в настоящее время, кроме грантополучателей второго года программы УМНИК.

б) Заявитель – юридическое лицо должно удовлетворять следующим требованиям:

·    дата регистрации предприятия составляет не более 2-х лет до даты подачи заявки на конкурс;

·    предприятие ранее не должно было получать финансовую поддержку Фонда.

По результатам договора гранта грантополучателем должны быть достигнуты следующие результаты:

·    руководитель предприятия должен быть трудоустроен в штат предприятия как основное место работы;

·    создана интеллектуальная собственность, права на которую должны быть оформлены на предприятие – получателя гранта.

2. Конкурс «Старт-2» (3 млн рублей + внебюджетные средства в размере не менее 50% от суммы гранта на 12 мес. в 2 этапа):

2-ой этап реализации Программы направлен на обеспечение проведения НИОКР (на основе полученного ранее научно-технического задела), результаты которых позволят перейти к первым продажам создаваемой инновационной продукции. Реализация 2-го этапа осуществляется с привлечением внебюджетных средств (собственные средства предприятия или средства частного инвестора).

В конкурсе могут принимать участие юридические лица:

·    Завершившие 1-й этап Программы (конкурс Старт-1, а также совместные конкурсы с институтами развития или конкурсы, направленные на реализацию Национальной технологической инициативы и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», соответствующие 1-му этапу программы Старт).

·    Не получавшие финансирование по программам Фонда.

Предприятия-заявители должны удовлетворять следующим требованиям:

·    дата регистрации предприятия составляет:

o   не более 3-х лет до даты подачи заявки на конкурс – для предприятий, не получавших финансирования по программам Фонда;

o   не более 4-х лет до даты подачи заявки на конкурс – для предприятий, завершивших 1-й этап Программы;

·    руководитель предприятия должен быть трудоустроен в штат предприятия как основное место работы;

·    предприятие не должно ранее получать поддержку по программам Фонда (за исключением 1-го этапа Программы «Старт» (конкурс Старт-1, а также совместные конкурсы с институтами развития или конкурсы, направленные на реализацию Национальной технологической инициативы и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», соответствующие 1-му этапу программы Старт));

·    предприятие должно иметь объекты интеллектуальной собственности по тематике заявляемого проекта, оформленные на предприятие в установленном порядке;

·    научно-технический задел по проекту должен базироваться на полученных ранее результатах НИОКР.

По результатам выполнения договора гранта грантополучателем должны быть достигнуты следующие результаты:

·    руководитель предприятия должен быть трудоустроен в штат предприятия как основное место работы;

·    среднесписочная численность сотрудников предприятия должна составлять не менее 3 человек;

·    создана интеллектуальная собственность, права на которую должны быть оформлены на предприятие – получателя гранта;

·    создан сайт предприятия, на котором в том числе должна быть размещена информация о разработанной в рамках НИОКР продукции и дана ссылка о поддержке проекта Фондом;

·    начата реализация продукции, созданной за счёт средств гранта (должны быть заключены договоры на реализацию продукции, получена выручка от реализации инновационной продукции).

3. Конкурс «Старт-3» (5 млн рублей + внебюджетные средства не менее 50% от суммы гранта на 12 мес. в 2 этапа):

3-й этап реализации Программы направлен на завершение НИОКР и коммерциализацию инновационной продукции, созданной в результате НИОКР. Данный этап предусматривает получение выручки от реализации продукции в объеме, установленном требованиями Положения. Реализация 3-го этапа осуществляется с привлечением внебюджетных средств (собственные средства предприятия или средства частного инвестора).

В конкурсе могут принимать участие юридические лица, завершившие 2-ой этап Программы (Конкурс «Старт-2») и удовлетворяющие следующим требованиям:

·    руководитель предприятия должен быть трудоустроен в штат предприятия как основное место работы;

·    среднесписочная численность сотрудников предприятия должна составлять не менее 3 человек;

·    создан сайт предприятия, на котором в том числе должна быть размещена информация о разработанной в рамках НИОКР продукции и дана ссылка о поддержке проекта Фондом;

·    предприятие не должно ранее получать поддержку по программам Фонда (за исключением первого и второго этапов Программы «Старт»);

·    предприятие должно иметь объекты интеллектуальной собственности по тематике заявляемого проекта, оформленные на предприятие в установленном порядке.

По результатам выполнения НИОКР грантополучателем должны быть достигнуты следующие результаты:

·    среднесписочная численность сотрудников предприятия должна составлять не менее 5 человек;

·    создана интеллектуальная собственность, права на которую должны быть оформлены на предприятие – получателя гранта;

·    выручка предприятия в год завершения договора гранта от реализации продукции должна составить не менее суммы полученных грантополучателем средств Фонда за все этапы реализации Программы;

·    выручка предприятия в год завершения договора гранта от реализации инновационной продукции (услуг), созданной за счет полученного гранта должна составить не менее 1/2 от суммы общей выручки предприятия.

Общие требования для компаний-заявителей

1.    В конкурсах могут принимать участие юридические лица, соответствующие критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и имеющие статус «Микропредприятие» или «Малое предприятие» в Едином реестре субъектов МСП.

2.    В числе видов экономической деятельности должны иметься код ОКВЭД 72.1 (ОК 029-2014 от 01.02.2014) «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук»;

3.    Руководитель предприятия не должен одновременно участвовать (выступать заявителем (физическое лицо), руководителем предприятия, научным руководителем проекта) в других заявках, а также проектах, финансируемых Фондом в настоящее время;

4.    Научный руководитель проекта не должен одновременно участвовать (выступать заявителем (физическое лицо), руководителем предприятия, научным руководителем проекта) в других заявках, а также проектах, финансируемых Фондом в настоящее время.

Обращаем ваше внимание, что Фонд НЕ сотрудничает с компаниями, оказывающими услуги по подготовке заявок, содействию в «прохождении» заявок и сдаче отчетности. Аккредитованных организаций подобного профиля при Фонде нет. Фонд не несет ответственности за деятельность таких организаций и заверяет, что компании, гарантирующие успешное прохождение заявок, могут быть квалифицированы как мошеннические и подлежат преследованию в соответствии с действующим законодательством.

 

По вопросам, связанным с подачей заявок, обращайтесь в консультационную поддержку по телефону +7 (495) 231-19-06. Также вы можете написать ваши вопросы в чат на сайте Фонда. В случае отсутствия ответа специалиста или во внерабочее время вы можете заказать обратный звонок. Заявки на обратный звонок обрабатываются в течение суток.

В случае технических проблем при заполнении заявок, просим обращаться в службу технической поддержки по телефону +7 (495) 231-19-06 доб. 196, в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00, время московское, или e-mail: support@fasie.ru

 

 

Источник

Другие новости
27 ноября 2020
27 ноября состоялось награждение победителей регионального конкурса «Лучший...
27 ноября 2020
Управление Федеральной налоговой службы напоминает налогоплательщикам –...