Горячая линия:
8-800-555-1958
07 февраля 2020

Налог для самозанятых будет введен в Пензенской области с 1 июля

Новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан начнет действовать в регионе в 2020 году. Как отмечает пресс-служба министерства экономики Пензенской области, он подойдет тем, кто имеет небольшой и нерегулярный заработок.

Налог на профессиональный доход уже введен в 23 регионах России. В настоящее время, по данным Минэкономики Пензенской области, в бюджет регионов – участников пилотного проекта такой налог платят около 2 000 работающих пензенцев.

Гражданам, ведущим профессиональную деятельность, но не являющимся индивидуальными предпринимателями, необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятых. Для этого достаточно пройти регистрацию в мобильном приложении «Мой налог», скачав его на сайте nalog.ru.

«Размер налога при оказании услуг физическим лицам будет рассчитываться исходя из полученного дохода и налоговой ставки 4 %», - сообщили в ведомстве.

Самозанятые, в отличие от индивидуальных предпринимателей, освобождены от обязательных пенсионных взносов, однако могут их уплачивать в добровольном порядке.

В министерстве подчеркивают, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей.

При нарушении налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе ему грозит штраф в размере 10 тысяч рублей. За ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе штраф составит 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей (ст. 116 Налогового кодекса РФ).

Неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ).

 

Источник: https://riapo.ru/penza/obshchestvo/nalog-dlya-samozanyatyh-budet-vveden-v-penzenskoj-oblasti-s-1-iyulya

Другие новости
19 февраля 2020
Согласно распоряжению Правительства РФ (от 21 апреля 2018 г. №719-р) международная...