Горячая линия:
8-800-555-1958
01 октября 2020

Об основах предпринимательской деятельности рассказали пензенским предпринимателям

Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке Министерства экономики Пензенской области с 30 сентября по 1 октября провел очные семинары на тему: «Основы предпринимательской деятельности».


Вела семинары Татьяна Чуворкина, кандидат экономических наук, занимающаяся сопровождением и консультированием проектов на получение грантов в рамках мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства (2011 -2014 гг.), созданием и развитием крестьянских (фермерских) хозяйств (2014 – 2020 гг.); внутривузовскими грантами на выполнение научно-исследовательских работ по тематике «Экономическая оценка проектного менеджмента (на примере субъектов агробизнеса)»; консультированием хозяйствующих субъектов по вопросам проектного управления в предпринимательской деятельности: ООО «Научно-производственное предприятие «Иннаучагроцентр», ООО «Научно-производственное предприятие «Белкор», ООО «Инновационные технологии семеноводства кормовых культур», К(Ф)Х Михеева С.И., ООО Агрофирма «Биокор-С», и др.


Семинары проходили в Кузнецке и Пензе.
Семинары включали в себя теоретическую и практическую части. В теоретической спикер знакомила участников с основами предпринимательской деятельности, описывала законодательную подоплеку и условия ее осуществления, а также предпосылки к правильному оформлению в установленном законом порядке и процесса, и результатов такой деятельности.
Причем, официальная регистрация в качестве предпринимателя никак не влияет на успешность дальнейшего ведения бизнеса, но неправильное оформление либо ведение деятельности с нарушением закона обязательно повлечет рано или поздно крах всего предприятия, да еще и убытки для человека, решившего обмануть закон.


На основании мировых исследований можно утверждать, что только 35% начавших свой бизнес могут стать успешными предпринимателями. Многие в рамках своей специальности могут стать успешными предпринимателями. Управлять собой в любом случае надо уметь, это скажется положительно и на жизни человека, и на его предпринимательской деятельности.
Юридическая сторона вопроса была подробно описана спикером. Основные моменты, по ее словам, изложены в ГК. Признать или не признавать какую-либо деятельность в качестве предпринимательской - вот главный вопрос, на основании которого мы принимаем решение о вступлении в соответствующие правоотношения с государством.. Довольно формальное описание данной деятельности, тем не менее является основой для признания какой-либо деятельности предпринимательской или нет. Самостоятельность, наличие цели - получение прибыли, иные признаки - все это есть в законе, главное, четко следовать его букве.


Государство в настоящее время старается сделать все, чтобы вывести из теневого сектора малый бизнес. Ведь за границей мало у кого возникнет желание начать бизнес и не зарегистрироваться в качестве организации или предпринимателя, не уведомить государство о своей деятельности и не платить налоги. Люди заимели такую привычку давным-давно. У нас же все обстоит по-другому. В перестроечные времена государство бросило граждан на произвол судьбы и, слабо следя за исполнением законодательства, дало возможность многим выжить именно за счет слабого контроля, но и не оказывая никакой поддержки. Теперь те самые кооператоры, предприниматели начала 90 х приблизились к пенсионному возрасту и обнаружили, что несоблюдение законов в части оформления своих трудовых отношений может повлечь старость в нужде, то есть, обманув государство, нельзя ждать от него помощи.


Но наших людей уже не остановить. Опыт пандемийных месяцев показал, как велик размер теневой занятости в стране, когда государство предложило руку помощи гражданам, сделавшим все правильно, выполняющим свои законные обязанности. Теперь оно предоставило всем возможность на льготных условиях оформить свою трудовую деятельности, и этот режим называется самозанятостью. В прошлом году пилотный проект по внедрению данного режима хорошо показал себя в некоторых регионах страны. теперь его действие распространяется на всю РФ, и задача спикера была - рассказать о том, как проходит регистрация, что происходит с гражданином после оформления в качестве самозанятого, как это влияет на его деятельность, какие у него возникают обязанности, и как прекратить этот процесс.


Единственными двумя минусами данного режима являются на настоящее время пок, во-первых, отсутствие правоотношений с Пенсионным фондом, а, значит, и к формированию будущей пенсии данный режим не имеет отношения. Второй минус в молодости данного режима - практически отсутствует какая-либо практика его реализации, никто не знает подводных камней. Известны лишь плюсы - налоговые каникулы, пониженная ставка налога, льготы для несовершеннолетних и 10-летний срок действия.


Но есть еще один плюс, о котором многие не задумываются, а это обстоятельство очень важно. Правильное оформление отношений с государством дает гражданину спокойствие. Он спокоен за то, что ничего не должен, не является нарушителем, не подвержен ограничениям и может спокойно вести деятельность, получая доход. Вот это чувство уверенности мало знакомо нашим гражданам, но необходимо его в себе воспитывать именно, становясь на сторону законной деятельности. А разобраться в нюансах как раз и помогла Татьяна Чуворкина.


По ее словам, на семинарах участники проявили живой интерес, многие, в том числе молодежь всерьез задумались о регистрации в качестве самозанятых, бизнесменов интересовал процесс найма таких сотрудников, налоговые аспекты и некоторые другие нюансы. Спикер донесла до собравшихся самые последние законодательные новинки в данной области. Также она поделилась своим опытом.


• Из всех изученных мною налоговых режимов в мире аналогов режиму самозанятости нет, - заявила Татьяна.
Будем пользоваться теми возможностями, которые предоставляет нам государство, тем более, что они такие уникальные.
Мероприятия проводятся в рамках реализации на территории региона национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


По всем вопросам обращаться в Фонд поддержки предпринимательства, г.Пенза, ул.Герцена, 14 тел. 8-800-555-19-58.

Другие новости
29 октября 2020
В Пензе в Центре культуры и досуга 29 октября стартовал образовательный интенсив для...
29 октября 2020
Обсуждение состоялось в режиме видеоконференции. Представители органов исполнительной...