Горячая линия:
8-800-555-1958
03 декабря 2019

Пензенская область присоединилась к пилотному проекту «Управление спросом на электроэнергию»

Постановлением Правительства РФ от 20.03.2019 № 287 введен новый вид услуг - управлению спросом на электрическую энергию.

Напомним, что в России механизм ценозависимого потребления впервые был включен в состав инструментов регулирования спроса и предложения в 2016 году и действовал до июля 2019 года только на оптовом рынке. Чтобы пользователей стало больше, Минэнерго предложило распространить этот механизм и на розничный рынок, где потребители закупают энергию у гарантирующих поставщиков и сбытовых компаний.

Услуги по управлению спросом оказывают специализированные компании-агрегаторы. Это организации, которые координируют способность группы конечных потребителей управлять своей нагрузкой и конвертируют ее в товары и услуги на рынках электроэнергии, мощности и системных услуг.

Экономическое управление спросом на электроэнергию, или, как принято называть, ценозависимое снижение энергопотребления, подразумевает добровольное снижение нагрузки конечным потребителем электроэнергии при определенных сигналах системного оператора рынка электроэнергии с получением финансовой выгоды за осуществление такого снижения потребления.

Управление спросом активно развивается на рынках электроэнергии разных стран. Программы управления спросом внедряются в США, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии, Китае и других странах.

Одна из специализированных компаний-агрегаторов, оказывающих услуги по управлению спросом - ООО «РУСЭНЕРГОРЕСУРС».

В региональном Правительстве прошел ряд встреч, посвященных данному вопросу, члены кабинета министров неоднократно подчеркивали, что что всем предприятиям и органам власти необходимо тесно взаимодействовать по вопросу реализации данного проекта. Внедряемый механизм позволит не только снизить затраты потребителей на энергоснабжение, но и внести вклад в стабильное и надежное энергоснабжение региона.

Особенно важно участие сегмента малого и среднего бизнеса в данном проекте. Для компаний-участников проект является безрисковым, так как величина снижения нагрузки и ее длительность заранее оговорены с потребителем.

Более подробная информация о проекте размещена по ссылке: https: rusenres.ru/clients/services/eamonenergysavings/.

Другие новости
16 апреля 2021
21-22 апреля 2021 года для представителей малого и среднего предпринимательства региона...
14 апреля 2021
Вебинар состоится 19.04.2021 в 17.00 на платформе Zoom. К социальным предпринимателям...