Мы напоминаем, что подать заявку на комплексную услугу по сертификации ХАССП можно в Центре «Мой бизнес». Если вы являетесь:
- субъектом МСП из Пензы или Пензенской области;
- действующим более 1 года;
- зарегистрированным на цифровой платформе мсп.рф;
Порядок оказания услуги и заявка анкета по ссылке
Горячая линия центра «Мой бизнес»: 8 (800) 250-26-58
Адрес: г. Пенза, ул. Герцена, 14.
Что такое ХАССП простыми словами?
- ХАССП —международная система управления пищевой безопасностью для любого проекта, который занимается приготовлением еды для потребителей. Принята в 160 странах мира, в том числе и в России.
- Буквально HACCP расшифровывается как анализ рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points).
- Сертификат подтверждает, что продукция предприятия является безопасной, так как для ее изготовления были использованы оптимальные технологические методы.
Кому обязательно ХАССП?
По законодательству РФ система ХАССП является обязательной к внедрению для каждого учреждения, в котором имеются подразделения, занимающиеся производством (кухни), хранением (склады) и реализацией (столовые, буфеты) продукции общественного питания. Внедрение системы предполагает полный контроль приготовления пищевой продукции - от доставки полуфабрикатов и сырья в организацию до передачи готовых блюд потребителям.
Кто должен получать ХАССП?
- Предприятия пищевой промышленности.
- Сельхозпроизводители сырья: агрофирмы и фермерские хозяйства.
- Производители кормов, удобрений, пестицидов.
- Переработчики продовольствия.
- Все торговые компании, реализующие пищевые продукты.
- Предприятия общепита.
- Компании, занятые хранением, упаковкой, фасовкой и транспортировкой продуктов питания.
- Производители упаковки для продуктов питания, оборудования для пищевой промышленности и чистящих (дезинфицирующих) средств.
Что такое план ХАССП простыми словами?
План ХАССП — это программа анализа рисков и критических контрольных точек, внедряемая на предприятиях пищевой промышленности. Наличие программы является обязательным даже для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, включая уличные передвижные кофейни, создаваемые и обслуживаемые одним человеком.
Обязательно ли внедрять ХАССП на предприятии?
С 15 февраля 2015 года разработка, внедрение и поддержание процедуры, основанной на принципах ХАССП обязательны для всех организаций занимающихся изготовлением продукции питания.
Внедрение системы ХАССП позволяет контролировать не только результат производства, но и каждый этап, который проходит продукт вплоть до пункта продажи.
Какие штрафы предусмотрены за отсутствие ХАССП на производстве?
Если на производственном предприятии, складе пищевых продуктов, в заведении питания не реализована система HACCP, можно получить штраф:
- для юридических лиц – 100000 – 300000 руб.;
- для должностных лиц – 10000 –20000 руб.;
- для индивидуальных предпринимателей – 20000 – 30000 руб.
Преимущества ХАССП в общепите и пищевом производстве.
Система ХАССП нужна не только для того, чтобы не получить штрафы. Производственный контроль — это гарантия безопасности бизнеса. Он убережет от заражений, порчи продукции, а клиентов — от отравления.
Еще без внедренной системы ХАССП не получится продавать продукты питания в торговых сетях. Если производитель пищевой продукции решит выложить свою продукцию на полки супермаркетов, представители торговых сетей перед заключением договора проведут аудит. Они проверят наличие внедренной системы мониторинга качества. Аудиторы смотрят на общее состояние помещения, на документы, на хранение продукции.