В Сердобске торжественно открыт один из крупнейших в России заводов по производству шампиньонов

Губернатор Иван Белозерцев принял участие в запуске производства полного цикла ООО "Грибная компания" на территории индустриального парка "Сердобский" в четверг, 1 августа 2019 года. В торжественной церемонии открытия принял участие Министр экономики Сергей Капралов.

На заводе организовано производство шампиньонов мощностью 5 тыс. тонн в год (до 7% российского потребления). Объем инвестиций составил 2 млрд рублей.

Осенью 2018 года компания подписала соглашение с правительством Пензенской области об осуществлении деятельности на территории опережающего развития, получен статус резидента ТОСЭР «Сердобск».

Здание фермы выращивания площадью 16 тыс. кв м построено за год с небольшим. Шампиньоны выращиваются по голландской технологии. Температура и влажность регулируются климатическими установками. Своевременный сбор обеспечивают 120 работников предприятия. Планируется расширить штат до 200 человек. На предприятии обеспечены подвоз и бесплатное питание сотрудников.

Инвестору снижена ставка по налогу на прибыль с 20% до 5% в первые 5 лет и до 10% с 6-го по 10-й годы; снижена ставка по налогу на имущество организаций с 2,2% до 0% в первые 5 лет и до 1,1% с 6-го по 10-й годы. Инвестор освобожден от уплаты земельного налога.

Первая продукция уже есть в магазинах и на рынках.

"Открытие этого завода - большое событие на пензенской земле. Радует, что качественная продукция будет поставляться на прилавки Пензенской области и другие регионы. И особенно важно, что созданы рабочие места", - отметил в приветственном слове Иван Белозерцев.

"Я от всей души говорю спасибо инвесторам, которые вкладывают средства в новые проекты: благодаря им регион развивается. Это очень важно для Пензенской области и для всей России, важно для реализации нацпроектов, в том числе по увеличению экспорта. Я хочу поблагодарить ветеранов, которые нам подсказывают и нас критикуют. Благодарю строителей, энергетиков, газовщиков, дорожников, которые за короткое время с нуля создали объект. И, конечно же, большое спасибо руководству и сотрудникам "Грибной компании". Уверен, что через пять лет вы окупите затраты и начнёте новые проекты на пензенской земле", - сказал глава региона.

"Без губернатора проект шёл бы гораздо сложнее, - отметил генеральный директор ООО "Грибная компания" Спартак Антонов. - Реальность по государственной поддержке превзошла все ожидания. Я даже представить не мог, что мы столько помощи получим от федеральной, областной и районной власти. Мы будем стремиться к тому, чтобы пензенский шампиньон стал одним из брендов области".

Проект реализован при поддержке ВТБ. Банк предоставил ООО «Грибная компания» инвестиционный кредит в размере 1,2 млрд рублей на 8 лет в рамках государственной программы поддержки сельхозпроизводителей.

Комментируя событие, Денис Педай отметил: «ВТБ активно содействует развитию бизнеса региона, поскольку ориентация на потребности клиента — одна из стратегических задач банка. При нашей поддержке пензенские компании получают возможность реализовывать свои планы развития. К одному из таких можно отнести запуск грибоводческого комплекса. Я рад, что банк стал партнером такого масштабного для нашего региона проекта, а использованный инструмент государственной поддержки в виде льготного кредитования позволит существенно повысить эффективность бизнеса и сократить срок окупаемости вложений».

Более 44 миллионов рублей вложил в инфраструктуру индустриального парка Фонд развития моногородов (входит в группу ВЭБ). За счет средств Фонда построена автомобильная дорога к предприятию. Это позволило снизить стоимость реализации проекта и ускорить сроки ввода в эксплуатацию. Кроме того, 5 инвесторов региона – из Сердобска, Никольска и Заречного - подали в Фонд предзаявки на получение займа под 0% годовых для реализации своих инвестиционных проектов.

«Для небольших моногородов открытие нового производства – это ощутимые перемены: появление рабочих мест, новые перспективы трудоустройства, возвращение жителей. Теперь в Сердобске будет успешно развиваться еще одна отрасль – сельское хозяйство. Все это результат работы управленческой команды города. Надеюсь, моногорода региона продолжат активно применять финансовые и нефинансовые меры поддержки Фонда», - отметила гендиректор Фонда развития моногородов, заместитель председателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

Сейчас на комбинате идет строительство компостного завода: себестоимость компоста собственного производства в четыре раза ниже, чем покупного. В ноябре 2019 года планируется завершить работы по строительству всех составляющих комплекса полного цикла.

 

01 August 2019