В Пензенской области будет построен крупнейший в России молочный комплекс

Объект компании «Русмолко», возводимый в Сердобском районе, глава региона посетил в ходе рабочей поездки в четверг, 1 августа 2019 года. 

ОП «Сердобское» ООО «Пачелмское хозяйство», входящее в компанию «Русмолко», занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и молочным животноводством. В 2018 году на предприятии приступили к реализации проекта по строительству современного молочного комплекса полного цикла на 5200 голов. 

Напомним, что «Русмолко» – дочерняя компания сингапурского «Олам Интернешнл Лимитед», является одним из крупнейших производителей молока в России. Объём новой инвестиционной программы агропромышленного холдинга - 4,5 млрд рублей. 

Новый инвестпроект будет реализован в два этапа. Первую очередь комплекса планируется ввести в эксплуатацию в 4 квартале 2019 года, вторая очередь будет запущена в 4 квартале 2020 года. На первом этапе будут построены мощности на 2500 голов дойного стада, на втором этапе запланировано расширение до 5200 голов дойного стада с общим поголовьем 10400 голов крупного рогатого скота.

Программа реализуется в партнёрстве с АО «Россельсхозбанк» в Сердобском районе Пензенской области. Новый комплекс позволит «Русмолко» нарастить суточный надой с сегодняшних 255 до 436 тонн и достигнуть показателя валового надоя 160 тысяч тонн молока в год. 

Осмотрев строящийся объект и ознакомившись с инновационными технологиями, которые планируется внедрить на новом агропромышленном предприятии, губернатор высоко оценил реализуемый проект.

«Крупнейший в России молочно-товарный комплекс строится в Сердобском районе. Спасибо нашим инвесторам, которые развивают агропромышленное производство на территории нашего региона. Они уже знают, что если есть средства, то их надо вкладывать в Пензенскую область. Она проверенная, много объектов уже здесь построено, предприятия работают рентабельно, есть хорошая управленческая команда – и наши инвесторы видят, что позитивный результат достигается», - подчеркнул Иван Белозерцев. 

Он предложил представителям инвестора рассмотреть возможность строительства в Пензенской области завода по производству сухого молока. 

«Этот продукт востребован в Российской Федерации. Зачем нам везти его из-за рубежа? В Пензенской области работает кондитерский кластер. Сухое молоко необходимо для выпуска мороженого, кондитерских изделий. Мы могли бы сами обеспечивать эту потребность, поставлять продукцию в соседние регионы и Москву», - пояснил глава субъекта Федерации. 

«Если инвестор примет решение о создании завода по выпуску сухого молока, мы готовы со своей стороны оказать всестороннюю поддержку в осуществлении такого инвестпроекта», - добавил он. 

Новый молочный комплекс будет построен на площади 67 га. В него войдут: 7 коровников, 4 телятника, доильно-молочный блок, склады хранения кормов, автономные системы навозоудаления, электро- и водоснабжения. Все объекты планируется оснастить современным оборудованием, включая два доильных зала «Карусель» на 80 голов каждый, что позволит доить до 1100 голов в час. 

В результате строительства вышеназванного комплекса в Пензенской области будет создано свыше 300 новых рабочих мест. 

«Ввод в эксплуатацию нового молочно-товарного комплекса «Русмолко» станет значимым событием не только для Пензенской области, но и всей молочной отрасли России, - сказал генеральный директор «Русмолко» Суманта Кумар Де, - это позволит создать сотни новых рабочих мест, даст импульс развитию смежных отраслей, среди которых производство концентрированных кормов, развитие генетики, производство сыров и высококачественной основы заменителей грудного молока, а также сыграет значимую роль в развитии региона». 

Высокую оценку новому предприятию дала первый заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Ирина Жачкина.

«В стране все больше примеров «умного» сельского хозяйства. Эволюция технологий сегодня позволяет контролировать полный цикл животноводства за счет электронных систем, которые передают и обрабатывают параметры каждого объекта. Будущий комплекс – яркий пример эффективного использования инноваций в АПК. Являясь ключевым финансовым партнером компании «Русмолко», «Россельхозбанк» с оптимизмом поддержал строительство высокотехнологичного комплекса, где помимо прочего уделено повышенное внимание заботе об окружающей среде», — отметила она. 

На комплексе планируется внедрить инновационную систему выращивания телят с рождения до 2 месяцев. Компания намерена полностью перейти на автоматизированные системы кормления, взвешивания и мониторинга здоровья молодняка. Специальная технология обеспечит возможность развития генетического потенциала стада высокой продуктивности.

 

01 August 2019