01 февраля 2021
Самозанятая из Пензы рассказала, какое дело помогло ей выжить в пандемию

Жительница Пензы Юлия Ильина столкнулась с проблемой, которая полностью поменяла род ее деятельности. Проработав пять лет в сфере туризма, в пандемию коронавируса девушка начала заниматься массажем лица, для чего оформилась как самозанятая. Корреспонденту информационного агентства «Пенза-пресс» она рассказала, почему решила войти в сферу красоты, имеет ли успех ее работа, а также о том, как планирует развиваться дальше.

— Юлия Альбертовна, расскажите, почему вы решили заняться массажем лица, и как вы пришли к этой идее?

— Сначала я работала в сфере туризма, и все шло довольно-таки успешно. В связи с тем, что пандемия коронавируса серьезно изменила мою работу, мне пришлось сменить род деятельности. Я поговорила со своими друзьями, знакомыми и пришла к мысли, что неплохо было бы развиваться в индустрии красоты, освоить искусство массажа. В конце октября текущего года закончила обучение и начала искать клиентов. Первое время приходили те, кто меня знает, а затем стали подтягиваться другие клиенты.

— А почему вы решили заняться именно массажем лица?

— Массаж всего тела требует не мало физических усилий, поэтому я предположила, что для качественной работы моих ресурсов будет недостаточно. Более того, сфера лицевого массажа в Пензе не сильно развита, а значит, конкуренция слабая и есть возможность быстро подняться.

— Вы делаете массаж лица для пензенцев различных возрастов или есть определенная категория, с которой вы работаете?

— Я занимаюсь массажем лица исключительно для женщин. Процедуры направлены на омоложение, чтобы убрать какие-то возрастные изменения, которые начинаются уже с 25 лет. Часто приходят женщины среднего и пенсионного возраста.

— Юлия Альбертовна, кто вам помог стать самозанятой, и почему вы не захотели оформиться в качестве индивидуального предпринимателя?

— Когда я закончила обучение и начала искать помещение, стала думать, как бы мне официально оформить свою деятельность. Сначала хотела оформить ИП. Но когда поняла, что процедура потребует больших затрат, отказалась от этой мысли. Когда я обратилась за помощью в центр «Мой бизнес», мне рассказали, что можно стать самозанятой. Оказалось, что для этого нужно просто зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Больше ничего. Через некоторое время меня пригласили на трехчасовой семинар по самозанятости, в котором подробно рассказали о нюансах такого режима работы. После этого я прошла регистрацию в приложении и сейчас активно работаю.

— В какую сумму обошелся стартовый капитал?

— Если учесть обучение, а также материалы и аренду, то около 50 тысяч рублей. Это немного для старта я бы сказала.

— Так, а как быстро окупились инвестиции?

— Пока что я нахожусь в процессе, так как этим занимаюсь всего несколько месяцев. Думаю, что в скором времени мне удастся получить отдачу.

— Предлагаю перейти к вопросу о техниках массажа, которые вы практикуете в своей работе? Расскажите, что входит в ваш прайс-лист?

— Первая техника, которую я практикую, это китайский массаж лица, который длится 40 минут. Его суть заключается в прорабатывании тех точек лица, которые отвечают за различные органы в теле. Вторая техника — это китайский скребковый массаж гуаша. Он очень хорошо разглаживает лицо. Третья техника — массаж с использованием горячих базальтовых камней. Четвертая техника — это пластический массаж лица. Он предполагает работу именно с проблемными точками лица. Например, носогубные складки, морщины около глаз или на лбу. Сейчас планирую освоить технику японского массажа.

— Как часто вас посещают клиенты и какова минимальная сумма одной процедуры массажа?

— В среднем, это два-три клиента в день. Отдыхаю всего один раз в неделю. Слишком много стараюсь не брать, потому что работа массажиста всегда отнимает много сил. Если говорить о цене, то все зависит от той техники, которую заказывает клиент. Самая дешевая процедура обойдется в 600 рублей, а самая дорогая — примерно в 1400 рублей.

— Через какое время результат становится заметным?

— После одной процедуры массажа эффекта омоложения, конечно, не достичь. Важно пройти курс из десяти сеансов. Клиенты среднего и пенсионного возраста заказывают процедуры из 20 сеансов. Иногда массаж лица рассматривается как экспресс-процедура перед какими-то праздниками как, например, Новый год.

— Юлия Альбертовна, можете рассказать, в чем особенность вашей работы, которая делает ее конкурентоспособной на рынке?

— Во-первых, это индивидуальный подход к каждому клиенту. Я подбираю технику исходя из первоначальных данных человека. Хочу отметить, что у меня нет страстного желания заработать большие деньги. Мне важно оказывать людям помощь и получать взамен слова благодарности.

— Планируете как-то расширяться в будущем?

— Сейчас я работаю одна. Хотелось бы найти еще несколько специалистов. Идеально если они будут заниматься массажем не только лица, а всего тела.

— И в завершение. Какой совет можете дать жителям Пензенской области, которые хотят стать самозанятыми?

— Я могу дать очень простой совет: не нужно бояться. Лучше попробовать и понять, твое это или нет. Особенно сейчас, когда есть возможность очень быстро стать самозанятым. Этот режим работы очень простой в плане оформления и ни к чему не обязывает. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения, то обязательно обратитесь в центр «Мой Бизнес». Специалисты центра проконсультируют по финансовым и юридическим вопросам, по нюансам нового налогового режима, а также расскажут о мерах государственной поддержки. И еще: важно помнить, что нужно любить свое дело. Деньги — это еще не все. Заинтересованность трудом часто приносит больше плодов, чем примитивное желание разбогатеть.

14.03.2023
Как пензячка "ПОЛЮБИЛА МЫЛО"