Top.Mail.Ru
25.09.2023
Мария и Александр Путилины, создатели Мануфактуры «Сурский шоколад»
поделиться

Как сладкое увлечение стало семейным бизнесом? Расскажем сегодня в истории успеха Марии и Александра Путилиных, создателей Мануфактуры «Сурский шоколад» в г. Нижний Ломов.

Мария долгое время работала на госслужбе, но пару лет назад решила развиваться и осваивать новую профессию. Уволилась, начала много учиться и открыла своё дело. На данный момент она – шоколатье, педагог допобразования и фотограф.

Главная ценность «Сурского шоколада» – делать уникальный качественный шоколад без лецитина и конфеты без пальмового масла. Такое производство могут позволить себе только небольшие мануфактуры с эксклюзивным продуктом. Неоднократные обучения дали свои плоды: с помощью технологии Bean-to-Bar получилось создать линейку Пензенского шоколада с историей родного края, которая вышла в финал межрегионального конкурса "Туристический сувенир"!

Но оборудование даже для маленькой домашней мастерской достаточно дорогостоящее. Тогда Мария решила попробовать составить бизнес-план для получения денежных средств по проекту «Социальный контракт». Успешно! Предоставленные средства потратила на оборудование, затем начала продвигать бизнес в социальных сетях, и мануфактура стала обретать всё больше и больше клиентов!

За развитием семейного дела наблюдал и помогал сын Александр - на тот момент юноша заканчивал 8 класс. В то же время центр "Мой бизнес" объявил набор на обучение "Азбука предпринимателя", после которого можно претендовать на грант для молодых предпринимателей. Александр твёрдо решил: «Я возьму грант и цех свой открою, поможешь, мам!» и уехал учиться.

Благодаря поддержке семьи Александр Путилин в 2022 году успешно защитил проект и получил грант в размере 486 тысяч рублей! Цех запустили в Нижнеломовском районе в небольшой деревне Гаи - ближе к природе. Сейчас ремонт цеха и реализация грантовых средств на финальной стадии.

Уже в этом году семья Путилиных впервые провела мастер-классы и экскурсии для детей! В планах на будущее – расширить производство не во вред качеству шоколада. А молодой предприниматель Александр будет совмещать ведение и развитие бизнеса с поступлением и учёбой в высшем учебном заведении.

«Огромная благодарность центру "Мой бизнес"! Благодаря вам нам удаётся несколько раз в году участвовать и презентовать свою продукцию на совершенно уникальном мероприятии – “Ярмарке самозанятых”. А совсем недавно Александру оказали поддержку “Популяризация продукции субъекта малого и среднего предпринимательства” по направлению – продвижение в социальных сетях, в ближайшее время готовится её запуск.

14.03.2023
Как пензячка "ПОЛЮБИЛА МЫЛО"
подробнее
14.03.2023
Бизнес в 14 лет – РЕАЛЬНО?
подробнее
14.03.2023
Как пандемия и соцконтракт помогли пензенцу открыть столярную мастерскую
подробнее
показать еще

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на веб-сайте, что позволяет улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования.

подробнее