В Пензенской области открыт птицеперерабатывающий завод группы компаний «Дамате

Торжественная церемония открытия нового агропромышленного объекта состоялась в среду, 29 мая 2019 года. В ней приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, почётные гости, посетившие регион: заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова, первый заместитель председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Эльдар Байчоров.

Напомним, что крупнейший в России и Европе агропромышленный холдинг работает в Пензенской области с момента своего основания. В пензенском регионе предприятие развивает два из четырёх направлений - «Производство мяса индейки» и «Переработка молока». 

С первых дней становления компании правительство субъекта Федерации оказывает ей всестороннюю поддержку, которая, в частности, касается выделения земельных участков, строительства объектов инфраструктуры, организационного сопровождения бизнес проектов.

Мощность нового завода по переработке мяса индейки составляет 155 тысяч тонн готовой продукции в год. Предприятие построено в Нижнеломовском районе Пензенской области, в непосредственной близости от птицеводческих площадок. 

Стоимость реализованного инвестиционного проекта – более 11-ти млрд рублей. Это собственные средства компании и финансирование со стороны «Россельхозбанка». 

Предприятие было возведено в рекордно короткие сроки – всего за полтора года. В данный момент на объекте трудится более двух тысяч работников. 

По словам заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Фастовой, предприятие выполняет важную задачу по увеличению объёма экспортных поставок, поставленную главой государства.

«Это действительно крупнейшее предприятие в Российской Федерации по переработке индейки. Как вы знаете, задача Министерства сельского хозяйства сделать так, чтобы бизнес наших товаропроизводителей развивался. Я желаю удачи вашему предприятию, исполнения всех производственных показателей», - уточнила заместитель главы федерального ведомства.

Губернатор Иван Белозерцев назвал открытие нового завода большим событием не только для Пензенской области, но и для страны в целом. 

«Мы открываем самый крупный и самый современный завод в России. Что это даёт Пензенской области? Создание рабочих мест на территории районов со средней заработной платой - 37 тысяч рублей. К нам сегодня едут молодые кадры из других регионов, едут для работы в этой компании потому, что она мощная и у неё большая перспектива для дальнейшего развития», - подчеркнул глава областной исполнительной власти, также указав на высокое качество продукции «Дамате».

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сказал, что сегодня «Пензенская область впереди планеты всей», а предприятие «Дамате» назвал производством завтрашнего дня.

«Такое производство даёт людям возможность уверенно смотреть в будущее», - заявил глава Ставрополья.

Первый заместитель председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина озвучила общую сумму финансирования реализованных проектов «Дамате».

«Несколько лет назад, когда в Россельхозбанк  обратилась группа компаний «Дамате», были сомнения и опасения. Сегодня это наш деловой партнёр. За прошедшие годы в развитие производства вложено свыше 50 млрд. рублей», - конкретизировала замглавы Правления Россельхозбанка.

«Выстраивая нашу компанию мы не стремились к тому , чтобы быть первыми, наша главная цель - быть лучшими. Птицеперерабатывающий завод, который мы запустили сегодня - яркий пример такого подхода, - прокомментировал событие председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, - Новейшее оборудование,  современные технологии, огромное количество инновационных решений выводят процесс переработки мяса индейки на новый уровень и, главное, позволяют нам производить  качественный, безопасный и свежий продукт».
 
В настоящее время ГК «Дамате» является крупнейшим работодателем в сельскохозяйственном секторе Пензенской области. Компания присутствует в Нижнеломовском, Колышлейском, Вадинском, Мокшанском, Спасском, Наровчатском районах. 

На предприятиях, включенных в проекты по производству индейки и молочной продукции, работает свыше четырёх с половиной тысяч человек.

 

 

29 May 2019