Иван Белозерцев и Сергей Цыб приняли участие в пленарном заседании VI Всероссийского форума «InnoMed-2019»

Перед началом обсуждения глава Пензенской области и первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ дали оценку развитию медицинской промышленности и науки в России и её регионах, в четверг, 30 мая 2019 года.

По словам заместителя главы федерального ведомства, в рамках государственной программы поддержки медицинской промышленности действует широкий инструментарий для оказания содействия отечественным разработчикам и производителям.
 

«На примере Пензенской области мы видим, насколько эффективно эти инструменты работают. Мы в шестой раз участвуем в форуме, Министерство промышленности и торговли является партнёром правительства Пензенской области в проведении форума «InnoMed». За последние пять лет нам удалось создать комплекс производств широкого спектра высокотехнологичной медицинской продукции на базе технопарка «Рамеев», предназначенной для различных направлений в области здравоохранения», - проинформировал Сергей Цыб.

«За три года 8 компаний Пензенского региона получили финансирование в объёме более 350 миллионов рублей, вложили большое количество собственных средств. И мы видим, что сегодня кратно увеличивается производство медицинских изделий на базе предприятий, которые в Пензенской губернии созданы», - констатировал он, отметив также помощь губернатора и правительства региона, оказываемую развитию данных производств.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, глава Пензенской области Иван Белозерцев отметил содействие федерального центра в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

«Нас также поддерживает в этом году, как и прежде, Минпромторг Российской Федерации. География участников форума «InnoMed» расширяется. В 2019 году в работе принимают участие 14 регионов РФ», - сообщил глава исполнительной власти региона.

«В Пензенской области созданы хорошие условия для развития биомедицинского кластера, в который входит 28 предприятий», - добавил он.

Иван Белозерцев также уточнил, что в прошлом году участниками кластера налажен выпуск и выведено на рынок три новых медицинских изделия, пять - прошли испытания и сертификацию, поданы две заявки на лицензирование новых перспективных изделий.

Цель шестого Всероссийского форума – дать новый мощный импульс инновационному развитию, повысить эффективность взаимодействия с деловыми партнёрами в сфере медицины и фармацевтики.

Технопарк «Рамеев», где традиционно проводится форум, являясь ядром биомедицинского кластера, продолжает динамично развиваться. В технопарке пензенскими предприятиями только за прошлый год произведено инновационной продукции в объёме более 2,6 млрд. рублей, создано 1,4 тысячи высокопроизводительных рабочих мест.

Основная продукция кластера: протезы клапанов сердца, коронарные стенты и катетеры, биологические материалы для реконструктивно-восстановительной  хирургии, протезы межпозвонковых дисков, титановые винты для фиксации позвоночника, шовный хирургический материал. Эту информацию Иван Белозерцев озвучил на пленарном заседании. 

В настоящее время пензенские предприятия занимают значительную долю на российском рынке по производству искусственных клапанов сердца (67%) и имеют хорошие показатели на рынке по выпуску шовного материала (17%).

В "Рамееве" работает уникальное сообщество компаний, обеспечивающих полный цикл от разработки, изготовления опытных образцов, испытаний на животных до серийного производства высокотехнологичных медицинских изделий.

30 May 2019