В Правительстве региона обсудили развитие конкуренции на товарных рынках Пензенской области

29 мая в региональном Правительстве под руководством Председателя Правительства Пензенской области Николая Симонова состоялось заседание Президиума Совета по экономической и инвестиционной политике.

В мероприятии приняли участие представители Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области, Территориального органа государственной статистики по Пензенской области, Отделения Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации по Пензенской области, исполнительных органов государственной власти, Пензенской областной торгово-промышленной палаты, общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», предпринимательского сообщества и другие. От Министерства экономики в мероприятии принял участие Министр Сергей Капралов, а также члены общественного совета при Министерстве.

Открывая заседание Президиума, Николай Симонов отметил, что направлению развития конкуренции в последнее время уделяется большое внимание на государственном уровне. Поручения, связанные с развитием конкурентной среды, находятся на контроле в Администрации Президента Российской Федерации.

«Системная работа по созданию условий для развития конкуренции между хозяйствующими субъектами в отраслях экономики Пензенской области будет продолжена с учетом положений принятого в апреле текущего года нового Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации» - сказал Председатель регионального Правительства.

С докладом «Об основных положениях Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации» выступила Елена Демидова - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области, рассказав об основных мероприятиях, которые необходимо реализовать на региональном уровне.

В ходе диалога участников заседания Министр экономики Пензенской области отметил, что в рамках реализации положений Стандарта развития конкуренции на региональном уровне необходимо сформировать и утвердить Перечень товарных рынков для содействия развитию конкуренции в Пензенской области, который должен содержать 40 рынков с аргументированным обоснованием выбора каждого товарного рынка и описанием текущей ситуации на каждом товарном рынке, а также анализом основных проблем и методов их решения.

Сергей Капралов подчеркнул, что в соответствии с положениями Стандарта, перечень товарных рынков разрабатывается на основе анализа результатов мониторинга развития конкурентной среды и подлежит ежегодной корректировке.

«При проведении мониторинга используются результаты опросов субъектов предпринимательской деятельности, экспертов, потребителей товаров, работ, услуг, проводимых, в том числе, общественными организациями «Опора России», «Деловая Россия», «Союз промышленников и предпринимателей», Торгово-промышленной палатой, ассоциациями и организациями, представляющими интересы потребителей» - уточнил Министр экономики.

29 May 2019