Справедливая конкуренция – базовое условие для развития региона, - Иван Белозерцев

Губернатор открыл расширенное заседание Совета по развитию предпринимательства и конкуренции при правительстве Пензенской области, которое проходило в рамках регионального Форума предпринимателей в четверг, 31 мая 2018 года.

На сегодняшний день в Пензенской области функционирует более 47 тысяч субъектов предпринимательства. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте превышает 30%. На долю малых форм хозяйствования приходится 72,6% оборота всех предприятий Пензенской области.

«Проект «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной инициативы» отмечен Президентом РФ Владимиром Путиным как один из приоритетных, - подчеркнул Иван Белозерцев. – За минувший год обороты продукции малых предприятий Пензенской области выросли почти на 20%».

«Несмотря на положительную динамику, в этой отрасли по-прежнему существует ряд проблем, основными из которых являются административные барьеры, сложности конкуренции с крупным бизнесом, неоднозначность нормативной базы, - добавил он. – Одна из главных задач органов региональной и муниципальной власти – создание здоровой конкурентной среды. Справедливая конкуренция – базовое условие для социально-экономического развития как региона, так и страны в целом».

Еще одной проблемой, требующей скорейшего решения, губернатор назвал неготовность государственных заказчиков работать с малым бизнесом.

«Не нужно забывать, что Национальным планом предусмотрено увеличение к 2020 году доли закупок, участниками которых являются субъекты малого бизнеса и социально ориентированные некоммерческие организации, не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом», - отметил он.

Глава региона потребовал от глав муниципальных образований Пензенской области более активного и эффективного взаимодействия с представителями бизнес-сообщества.

«Для этого необходимо выстроить современную систему сервисов для бизнеса, сделать понятной, удобной и комфортной систему взаимодействия между бизнесом и властью, - констатировал Иван Белозерцев. – Нужно

максимально оперативно реагировать на проблемы, с которыми предприниматели сталкиваются в реальной жизни, и помогать с их решением».

Решать в рабочем порядке возникающие вопросы губернатор потребовал на заседаниях Советов по предпринимательству, которые собирают в каждом из муниципальных образований региона не реже, чем один раз в квартал.

«На каждой из таких встреч должны в обязательном порядке присутствовать представители правительства Пензенской области, а также общественных организаций. Нужно организовывать обмен положительным опытом с выездом на успешно работающие предприятия», - резюмировал глава региона.

31 мая 2018