Интересы бизнеса и государства в рамках контрольно-надзорной деятельности обсудили на Форуме предпринимателей

30 мая представители бизнес-сообщества региона совместно с территориальными федеральными и региональными органами госконтроля в формате круглого стола обсудили тему «Контрольно-надзорная деятельность: интересы бизнеса и государства».

В ходе обсуждения модератор площадки Уполномоченный по защите прав предпринимателей Пензенской области Карим Кузахметов отметил высокую значимость для развития региона дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес.

 «Важная точка взаимодействия бизнеса и государства — это совместное построение эффективной контрольно-надзорной системы. Без обеспечения «обратной связи» с предпринимателями процесс реформирования контрольно-надзорной деятельности будет сведен к формальному исполнению комплекса мер и не принесет ощутимых социально-значимых результатов», - обозначил модератор.

 Заместитель начальника управления государственного регулирования в экономике и контроля в сфере закупок Министерства экономики Пензенской области Роман Трялин сообщил о снижении числа проверок субъектов малого бизнеса в прошлом году.

 «Уже сейчас мы можем говорить о сокращении количества плановых проверок в отношении субъектов предпринимательства на более чем 22% в 2017 году в сравнении с 2016 годом. Данные результаты получены в результате реализации в регионе целевой модели по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности», - подчеркнул Роман Трялин.

 Представители территориальных федеральных структур поделились своим опытом по применению риск-ориентированного подхода при осуществлении плановых проверок и проведению комплекса профилактических мер.

 Важным акцентом в ходе обсуждения темы взаимодействия бизнеса и власти по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности стали вопросы пожарной безопасности. Заместитель начальника отдела пожарного надзора Главного управления МЧС России по Пензенской области Вячеслав Тарасов подчеркнул особую важность соблюдения баланса интересов предпринимателей и безопасности граждан.

 «Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты – это задача не только органов контроля и надзора. В первую очередь она зависит от собственников и арендаторов этих объектов. Поэтому, в очередной раз акцентирую внимание на неукоснительном соблюдении требований пожарной безопасности на объектах, эксплуатируемых организациями и предпринимателями, особенно с массовым пребыванием людей, с целью недопущения трагических событий, таких как в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово», - подчеркнул Вячеслав Тарасов.

30 мая 2018