На областном форуме предпринимателей обсудили развитие экспорта в регионе

30 мая в рамках областного Форума предпринимателей состоялась форсайт-сессия, посвященная мерам поддержки экспорта. В обсуждении развития регионального экспорта приняли участие более 40 человек, среди которых были представители бизнеса, органов власти и общественных организаций.

Заместитель Председателя Правительства региона Андрей Лузгин представил участникам Стратегию развития экспорта в регионе до 2035 года и рассказал о мерах поддержки экспортно-ориентированных предприятий в Пензенской области.

«Стратегия содержит основные ориентиры экспорта продукции предприятий Пензенской области, сформированные на основе экспортных профилей, предоставленных Российским экспортным центром. К примеру, в странах Таможенного союза и СНГ хорошим спросом пользуется машино-техническая, фармацевтическая продукция и продовольствие, а в европейских странах значительным экспортным потенциалом обладают потребительские товары, пищевая упаковка, древесные плиты и фанера, туристические услуги», - отметил Андрей Лузгин.

Специалист по интернационализации и работе на международной арене Николя Вэфлер рассказал о лучших практиках развития экспорта в других регионах России и за рубежом.

«Экспорт является в настоящее время источником экономического роста региональной экономики в России. Для обеспечения его устойчивости и высоких темпов необходимо изменение товарной структуры экспорта в направлении увеличения доли продукции обрабатывающих отраслей с более высокой валовой добавленной стоимостью, не уязвимых к колебаниям мировых цен», - подчеркнул спикер.

30 мая 2018