Иван Белозерцев поручил пересмотреть стоимость патента

В 2017 году в регионе увеличилось количество выданных патентов на 30% по сравнению с 2016 – было предоставлено 560 документов. Тем не менее, значительное количество граждан осуществляют предпринимательскую деятельность «в тени», оказывая услуги по репетиторству, перевозке пассажиров, уходу за больными, выполняя ремонтно-строительные работы без легального оформления.

Глава региона обратил внимание на высокую цену получения официального разрешения, которая зачастую становится препятствием для легализации.

«Если размер платы за патент будет разумным – люди будут его приобретать и легально работать, деньги пойдут в бюджет, а мы будем знать, что граждане трудоустроены и работают официально», – отметил губернатор.

«Предпринимателей отпугиваем, они уходят «в тень», а если будет патент, то граждане смогут спокойно работать без опасения каких-то проверок», – добавил он.

Иван Белозерцев поручил пересмотреть стоимость патента, продифференцировать ее в зависимости от населенного пункта – в городе ли оказываются услуги или в сельской местности, а также усилить информационную работу.

«Надо объяснять, больше рассказывать про инвестиции, преференции, изменения законодательства, оформление трудовых отношений и патентную систему, в том числе. Сформулируйте темы, которые нужно обсудить и донести до бизнеса. А бизнес в соответствии с законом будет делать свой выбор», – обозначил приоритеты губернатор.

«Это будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе в целом», – резюмировал глава областной исполнительной власти.

30 марта 2018