«Оценка регулирующего воздействия должна быть прозрачной и понятной», - Сергей Капралов

28 ноября Министр экономики Пензенской области Сергей Капралов принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Пензенской области, на которой рассматривались вопросы состояния законности регионального и муниципального нормотворчества.

Сергей Капралов доложил о реализации полномочий в сфере административной реформы и проведении оценки регулирующего воздействия по проектам нормативных правовых актов.

Министр экономики региона подчеркнул, что Пензенская область занимает высокие позиции в рейтингах Минэкономразвития России по качеству проведения оценки регулирующего воздействия, а также по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

«В рамках проведения административной реформы в регионе ведется работа по регламентации государственных и муниципальных услуг и приведению их в соответствие с законодательством.  Регламент представляет собой порядок, который устанавливает для каждой услуги сроки предоставления и последовательность действий органов власти, а также их взаимодействие с физическими или юридическими лицами», - пояснил Сергей Капралов.

Также Министр озвучил перспективы развития системы оценки регулирующего воздействия в Пензенской области.

«В сентябре текущего года запущен Единый интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти Пензенской области, где размещаются все региональные и муниципальные нормативно-правовые акты, требующие оценки. Это коммуникационная площадка, на которой представители бизнес-сообществ могут вступить в диалог с региональными властями и прокомментировать тот или иной законопроект еще до его вступления в законную силу. Это делает процедуру оценки более прозрачной и понятной», – отметил Сергей Капралов.

Процедура оценки регулирующего воздействия проводится в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты, ограничения и необоснованные расходы для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также бюджетов субъектов Российской Федерации.

29 ноября 2017