В Правительстве региона одобрили прогноз развития Пензенской области на среднесрочную перспективу

Прогноз социально-экономического развития обсудили на заседании областного правительства в четверг, 25 октября 2018 года.

Открывая совещание, глава кабинета министров Николай Симонов отметил необходимость детального рассмотрения вопроса. 

«Процесс составления прогноза сложный, но от того, как мы его проведём, какие показатели возьмем за основу, зависит, как будет жить регион следующие три года», – пояснил председатель правительства.

Об основных показателях доложил первый заместитель Министра экономики Пензенской области Рауф Чакаев. 

«В текущем году продолжается рост объемов промышленного производства, инвестиций, внешнеэкономической деятельности, показателей потребительского рынка, динамично развивается малое и среднее предпринимательство», – сообщил он.

С учетом ожидаемой позитивной динамики в 2018 году ожидается наращивание экономического роста. Объем валового регионального продукта оценивается в 373,7 млрд. рублей или 101,5% к уровню 2017 года.

В среднесрочном периоде рост ВРП будет обеспечен за счет положительной динамики в базовых отраслях, а также за счет роста производительности труда и занятости населения.

К 2021 году объем промышленного производства увеличится на 16% к уровню 2017 года.

Положительная динамика будет обеспечиваться за счет развития производства в инвестиционно ориентированных отраслях, модернизации и технического перевооружения предприятий, повышения производительности труда, развития экспорториентированных производств», – пояснил врио министра экономики области.

Одним из ключевых национальных проектов в рамках реализации майского Указа Президента РФ обозначен национальный проект в сфере малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы.

Господдержка МСП на территории региона оказывается в рамках реализации мероприятий, направленных на оказание финансовой, имущественной, информационной и консультационной поддержки. Продолжается работа по выплату субсидий из регионального бюджета для обеспечения стимулирующих выплат, ведется работа по улучшению инфраструктуры для бизнеса, реализуется программа поддержки моногородов. 

«Учитывая сложившуюся тенденцию, к 2021 году количество малых и средних предприятий увеличится на 184 единицы к уровню 2017 года, среднесписочная численность работающих возрастет на 1,9 тысяч человек. Рост оборота малых и средних предприятий составит 124%», – заявил Рауф Чакаев.

Привлечение инвестиций в экономику региона является одной из основных задач.

Для привлечения инвестиций в экономику действует региональное законодательство, позволяющее инвесторам претендовать на получение различных форм государственной поддержки, таких как предоставление налоговых льгот, государственных гарантий, инфраструктурная поддержка, нефинансовые меры поддержки, компенсация части процентной ставки по кредитам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов, «Патронажный сертификат Губернатора Пензенской области» и др.

Прогноз развития инвестиционной деятельности основан на постепенном ускорении темпов роста экономики и улучшении условий банковского кредитования. Кроме этого, реализация мер по созданию благоприятного инвестиционного климата, будет также способствовать положительной динамике инвестиций. В результате к концу прогнозного периода объем инвестиций увеличится на 22,9% к уровню 2017 года.

26 октября 2018