Сергей Капралов принял участие в обсуждении проекта строительства центра ядерной медицины в Пензе

Вопрос обсудили губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и генеральный директор холдинга «Швабе» Алексей Патрикеев во вторник, 16 апреля 2019 года, в правительстве Пензенской области. Во встрече принял участие министр экономики Сергей Капралов.

Центр ядерной медицины представляет собой несколько специализированных перемещаемых модулей. В модулях выполнена внутренняя отделка и разводка инженерных коммуникаций с учетом жестких требований радиационной безопасности и медицинских характеристик. Конструкции полностью изготавливаются на предприятиях «Швабе» и перевозятся к месту постоянного размещения на трейлерах.

В центре ядерной медицины возможно проведение исследований в области онкологии, кардиологии и неврологии. Эти исследования позволяют увидеть мельчайшие функциональные изменения на клеточном уровне, чтобы вовремя начать лечение.

На территории Пензенской области годовая потребность составляет, по разным оценкам, от 7 000 до 10 000 исследований позитронно-эмиссионной томографии. Центр ядерной медицины, согласно презентации компании «Швабе», позволит проводить до 12,5 тыс. исследований в год.

«Данный проект планируется реализовать на условиях государственно-частного партнёрства. На текущем этапе обсуждаются варианты размещения объекта, передачи инвестору земельных участков и способы привлечения финансовых средств», - прокомментировал Сергей Капралов.

Отмечается, что центр будет построен не позже, чем во втором квартале 2020 года.

«Думаю, что центр будет востребован не только у пациентов из Пензенской области. К нам приезжают за медицинской помощью жители Мордовии, пограничных районов Саратовской области. Этот медицинский объект региону нужен», - отметил Иван Белозерцев.

16 April 2019