Модернизация «Пензадизельмаш» создаёт хорошую перспективу для развития предприятия, - губернатор

В ходе посещения цехов завода Иван Белозерцев высоко оценил проводимую масштабную реконструкцию производства во вторник, 27 ноября 2018 года.

Открытое акционерное общество «Пензадизельмаш» входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг». Сегодня это крупное, специализированное предприятие по производству дизелей и турбокомпрессоров, а также комплектующих узлов для дизелестроительных заводов.

В ноябре текущего года  предприятием получен льготный заем по программе лизинговые проекты от Фонда развития промышленности в сумме 154,7 млн. рублей сроком на 5 лет под 1% на приобретение оборудования для развития производства и ремонта дизельных двигателей. 

По итогам реализации инвестиционного проекта общей стоимостью 573 млн. рублей, который предполагается реализовать в период 2018-2020 годов, «Пензадизельмаш» планирует вдвое увеличить производство дизельных двигателей. На 2019 год намечен выпуск порядка 250 единиц указанной продукции.

На первом этапе модернизация осуществляется путём приобретения нового оборудования и реконструкции производственных площадей с организацией поточных линий сборки. Ключевая задача второго этапа – увеличение производственных мощностей по ремонту дизелей через создание специализированных участков разборки и сборки двигателей, ремонта комплектующих. Программа технического перевооружения позволит перейти на самые современные технологии, качественно новый уровень производства, соответствующий мировым стандартам. 

Глава областной исполнительной власти посетил сборочный, механо-гальванический, турбокомпрессорный, инструментальный цеха, а также участок дизельного производства. Генеральный директор ОАО «Пензадизельмаш» Михаил Скуратко дал губернатору необходимые пояснения, проинформировал о ходе проводимой модернизации завода.

«Я приятно удивлён изменениями, которые происходят на предприятии, они действительно очень значительные», - поделился впечатлениями по итогам осмотра производственных площадок  Иван Белозерцев, уточнив, что «Пенздизельмаш» – исторически – одно из градообразующих предприятий, с советского времени – визитная карточка  Пензы и области. 

В свою очередь Михаил Скуратко поблагодарил Ивана Белозерцева за визит, пояснил, что в ближайших планах – работа не только по выпуску комплектующих для тяжёлых маневровых тепловозов российских железных дорог. Кроме того, производство дизельных генераторов для энергетической, нефтегазодобывающей, металлургической и других отраслей промышленности. А также для морских и речных судов различного назначения.

Участники встречи также рассмотрели вопрос об организации на базе завода заседания Ассоциации промышленников Пензенской области.

27 ноября 2018