В Пензенской области планируется реализовать эко-проект по выращиванию атлантического лосося

Деловая встреча губернатора с вице-президентом израильской компании «AquaMaof» Йоавом Даганом и пензенским предпринимателем Константином Волковым состоялась в Губернаторском доме в среду, 26 сентября 2018 года. На встрече присутствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Лузгин.
 

Проект, стоимостью 4,5 млрд. рублей, предусматривает создание комплекса по выращиванию рыбы с использованием установок замкнутого водоснабжения и строительство завода по производству рыбного корма.

«Мы анализировали спрос и предложение рыбы в торговых сетях, интерес к этому продукту в последние годы значительно вырос, люди переходят на здоровое питание, - констатировал губернатор. – В 2017-м году в Пензенской области было произведено более 2400 тонн товарной рыбы. По этому показателю мы входим в число лидеров в Приволжском федеральном округе, но нам хотелось бы и дальше развиваться в этом направлении».

В качестве площадки для строительства комплекса по производству лосося компании «AquaMaof», являющейся мировым лидером по выращиванию рыбы с использованием установок замкнутого водоснабжения, предложен индустриальный парк «Отвель».

«На сегодняшний момент это просто идеальная площадка, - отметил Константин Волков, выступивший инициатором проекта. – Рядом проходит трасса М-5 «Урал», готовы все инженерные коммуникации, а главное – построены очистные сооружения, способные полностью обслуживать комплекс».

Иван Белозерцев подчеркнул, что резиденты индустриальных парков получают налоговые преференции, а региональная власть выступает гарантом их соблюдения и ведет сопровождение проекта на всех этапах его реализации. Он напомнил, что в Пензенской области успешно реализуется ряд крупных инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, и это взаимодействие выгодно для обеих сторон.

Вице-президент компании «AquaMaof» Йоав Даган заявил, что очень ценит сотрудничество с Пензенской областью.

«Без поддержки региональной власти реализация такого крупного инвестиционного проекта просто невозможна, - прокомментировал он. – Мы нацелены на долгосрочное многолетнее взаимодействие, на совместную работу, на реализацию социальной составляющей – обучение молодежи. Нас интересуют долгосрочные перспективы».

Предполагается, что при реализации эко-проекта будет создано 570 новых рабочих мест.

27 сентября 2018