Сергей Капралов принял участие в заседании межведомственной комиссии по налогам и сборам

27 сентября под председательством Председателя Правительства Пензенской области Николая Симонова состоялось заседание областной межведомственной комиссии по налогам и сборам в Никольском районе.

В заседании приняли участие Министр экономики Сергей Капралов, главы Городищенского, Никольского и Сосновоборского районов, представители отделов экономики администраций, а также руководители предприятий.

Начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Пензенской области №5 Вера Шебуренкова доложила о собираемости налогов в региональный и местный бюджеты и мероприятиях, направленных на увеличение поступлений в Городищенском, Сосновоборском и Никольском районах.

Благодаря совместным действиям органов власти всех уровней задолженность по налоговым платежам в рассматриваемых районах за 8 месяцев текущего года снизилась на 159,4 млн.руб.

В индивидуальной беседе с каждым руководителем предприятия-должника определены причины возникновения проблем в финансово-хозяйственной деятельности организаций, намечены графики погашения задолженности по налогам и сборам.

Ряд предприятий указанных районов уже погасили свою задолженность на сумму более 75 млн. рублей.

«Главная задача работы комиссии - наладить взаимодействие с предпринимателями, испытывающими финансовые трудности, разобраться в сложившейся ситуации и совместно выработать механизмы погашения задолженности», - отметил Председатель комиссии Николай Симонов.

Также на заседании был затронут вопрос легализации бизнеса и снижения уровня неофициального трудоустройства. Благодаря работе органов власти в Пензенской области в первой половине 2018 года официально трудоустроено 19 тыс. человек. Дополнительные поступления страховых взносов за легализованных сотрудников составили 49 млн. рублей.

«В настоящее время проблемы «неформальной» занятости стали объектом пристального внимания, так как скрытая от налогообложения заработная плата, отсутствие социальных гарантий и пенсионного обеспечения негативно сказываются на обществе в целом. Граждане, работающие неофициально, лишают себя возможности оплаты больничных листов и социальных выплат, официального трудового стажа, а в дальнейшем, рискуют получать минимальные пенсии, так как при начислении любых выплат учитываются только официальные данные», - отметил Министр экономики Сергей Капралов.

27 сентября 2018