Тема обращения с отходами требует постоянного контроля, – Николай Симонов

Итоги мероприятий по выявлению и устранению нарушений в сфере обращения с отходами обсудили в ходе заседания регионального правительства в четверг, 27 июля 2017 года.

«В первом полугодии текущего года проведено 42 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе три внеплановые проверки, согласованные с прокуратурой региона», – сообщил министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин.

По словам руководителя ведомства, значительная часть нарушений выявляется благодаря информации, поступающей от жителей региона.

Так, с начала года в минлесхоз региона поступило более 90 обращений граждан.  

Александр Москвин призвал пензенцев сообщать о несанкционированных свалках, присылая фотофиксации и адреса свалок.

«Будем рассматривать в рамках своих полномочий», – заявил министр лесного хозяйства области.

Всего в первом полугодии проведено 97 плановых рейдовых осмотров, в ходе которых выявлено 75 мест несанкционированного размещения отходов. Порядка  70 процентов из них на данный момент ликвидированы.

За нарушения требований природоохранного законодательства составлено 56 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 387 тысяч рублей.

Председатель регионального правительства Николай Симонов обратил внимание на необходимость консолидации усилий как в профилактике, так и в работе по ликвидации свалок.

«Многие исполнительные органы власти задействованы в этом процессе, тема обращения с отходами требует постоянного контроля», – отметил он.

В ходе обсуждения был также поднят вопрос санитарного состояния прибрежной зоны Сурского водохранилища.

Николай Симонов подчеркнул, что решать проблему следует комплексно, и поручил не только провести ликвидацию свалок на берегу водоема, но и предусмотреть дальнейшие меры по предупреждению их образования.

Так, было предложено проработать вопросы установки контейнерных площадок, организации вывоза мусора, контроля за соблюдением чистоты и порядка при помощи современных технических средств, а также с привлечением сотрудников ГИМС.

27 июля 2017