в 2018 году Фонд развития моногородов планирует направить на развитие инфраструктуры в Пензенской области 31 млн.рублей

Соответствующие договоренности достигнуты на встрече губернатора и генерального директора Фонда на Петербургском экономическом форуме в пятницу, 25 мая 2018 года.
согласно соглашениям, заключенным ранее, "Фонд развития городов" оказывает поддержку в создании инфраструктуры в Сердобском индустриальном парке. Иван Белозерцев и Илья Криворогов обсудили ход реализации "якорных" инвестиционных проектов на данной площадке.
Глава региона сообщил о том, что продолжается активное строительство комплекса по производству шампиньонов. Построены временные внутриплощадочные дороги и постоянные электрические сети. Подписаны договоры на устройство фундаментов и монтаж металлоконструкций для фермы выращивания.
До конца 2018 года должна завершиться процедура проектирования завода по глубокой переработке пшеницы, который также расположится в индустриальном парке в Сердобске.
В ходе переговоров также были рассмотрены планы на 2018-2020 годы по возведению объектов электросетей в моногороде Заречном. В настоящее время в Правительстве РФ находится заявка на присвоение Заречному статуса ТОСЭР.
Идет подготовка документов в "Фонд развития моногородов" на софинансирование строительства и реконструкции инфраструктуры для реализации инвестпроекта компании "СтройМашКапитал" в ЗАТО. Компания планирует расширение производства стройматериалов.
"Для нас развитие моногородов имеет стратегическое значение. В 2017 году работа по присвоению статуса территории опережающего социально-экономического развития Сердобску и Заречному позволила претендовать на существенные налоговые льготы по имуществу, прибыли, земельному налогу и страховым взносам. Только в одном Сердобске в ближайшие годы будет создано около тысячи новых рабочиз мест, исходя из имеющегося портфеля инвесторов, которые реализуются, в том числе, на территории индустриального парка "Сердобский". Инфраструктура парка создается при поддержке "Фонда развития моногородов", что для нас очень важно", - прокомментировал итоги встречи губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
"Я уверен, что комплексные усилия, которые предпринимает руководство Пензенской области и администраций муниципалитетов при содействии "Фонда развития моногородов" будут способствовать диверсификации экономики и стабилизации социально-экономического положения в моногородах. Сейчас необходимо системно, настойчиво, сообща продолжать работу в заданном направлении, чтобы жители региона как можно быстрее увидели позитивный результат", - сообщил Илья Кривогов.
Некоммерческая организация "Фонд развития моногородов" учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, чувствует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально - демографического и экономического статуса.
25 мая 2018