В 2019 году на поддержку экспорта в Пензенской области будет направлено 50 миллионов рублей

Иван Белозерцев и начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников в среду, 27 марта 2019 года провели межрегиональное совещание на тему «Экспорт региональной продукции: проблемы, возможности, государственная поддержка».

В совещании приняли участие представители предприятий-экспортеров, исполнительных органов власти, институтов развития Пензенской, Саратовской областей и Республики Мордовия.

«Вопрос внешнеэкономической деятельности является приоритетным. Это одна из стратегических задач экономики, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Пензенская область активно работает в этом направлении», - отметил глава региона.

Он сообщил, что впервые за несколько лет сложилось положительное сальдо внешнеторгового баланса региона, оно составило 26 млн долларов США. Экспорт вырос почти на 21% и составил 298 млн. долларов США. Импорт возрос на 6,3 % - 272 млн. долларов США. Торговыми партнёрами Пензенской области являются 79 стран.

Глава региона напомнил, что Пензенская область принимает участие в реализации всех нацпроектов, определенных «майским» указом Президента РФ. В их рамках до региона доведена задача, в частности, увеличить количество экспортеров – представителей малого и среднего бизнеса к 2024 году на 135 единиц.

Сергей Овсянников отметил, что высокий уровень совещания с участием представителей нескольких регионов способствует взаимопониманию в организации внешней торговли.

«Наша цель – шаги навстречу друг другу со стороны бизнеса, таможенных органов и региональной исполнительной власти, чтобы в развитии экспортной составляющей возможные трудности и недопонимания были сняты, и мы могли смело решать задачу, поставленную Президентом Российской Федерации».

В 2019 году на поддержку экспорта в Пензенской области из бюджета будет направлено 50 млн рублей (в 2018 году – 8 млн рублей). Среди мер поддержки – направление на обучение в Школу Российского экспортного центра (РЭЦ), организация коллективных выставок предприятий региона, бизнес-миссии (с июня по ноябрь их будет проведено восемь), продвижение продукции пензенских предприятий через электронные каналы торговли (Ali Express, Amazon и другие), прием бизнес-миссий на территории Пензенской области и т.д.

В заключение совещания предприятиям-экспортерам региона были вручены благодарственные письма губернатора. Ряд руководителей был отмечен наградами Саратовской таможни.

По материалам: http://pnzreg.ru

27 March 2019