В Правительстве региона обсудили развитие экспорта в Пензенской области

27 марта в региональном Правительстве под руководством губернатора Ивана Белозерцева прошло совещание на тему «Экспорт региональной продукции: проблемы, возможности, государственная поддержка».

В мероприятии приняли участие члены областного Правительства, руководители муниципалитетов, представители Российского экспортного центра, Саратовской таможни, а также региональных предприятий, занимающихся экспортом.

Глава региона акцентировал внимание на достижениях пензенских предприятий в 2018 году.

«В настоящее время в региональном реестре экспортеров числится 423 предприятия, из которых 351 относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Все это стало возможно благодаря активной позиции руководителей предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию, а также деятельности институтов развития и государственных поддержек, реализуемых на федеральном и региональном уровне», - подчеркнул Иван Белозерцев.

За   2018 год внешнеторговый оборот Пензенской области составил 570 млн долларов США и по сравнению с 2017 годом увеличился на 13,4%. При этом экспорт увеличился на 20,7% и составил 298 млн долларов США, импорт увеличился на 6,3% и стал равен 272 млн долларов США.

«Следует отметить, что впервые за несколько лет сальдо торгового баланса Пензенской области сложилось положительное и составило 26 миллионов долларов США», - уточнил губернатор.

Первый заместитель председателя Правительства Андрей Лузгин доложил участникам совещания о мерах поддержки экспортно-ориентированных предприятий на региональном уровне.

«Правительством Пензенской области уделяется большое внимание поддержке экспортно-ориентированных предприятий, особенно развивающемуся малому и среднему бизнесу. В частности, для предприятий, занимающих активную позицию по продвижению своей продукции на зарубежные рынки из регионального бюджета, предоставляется финансовая поддержка в виде субсидии, компенсирующей затраты на самостоятельное участие в международных выставках в иностранных государствах. Предприятия могут возместить до 500 тысяч рублей, затраченных на оплату необорудованной выставочной площади и регистрационного взноса», - пояснил Андрей Лузгин, добавив, что в 2019 году для всех субъектов малого и среднего бизнеса будет реализовываться программа обучающих семинаров Школы экспорта АО «Российский экспортный центр.

«Впервые в текущем году Центр поддержки экспорта будет оказывать содействие в регистрации и продвижении на электронных торговых площадках субъектам малого и среднего бизнеса, реализовывать акселерационные программы по выводу пензенских предприятий на внешние рынки. Также Центр планирует проведение 7 международных бизнес-миссий в Узбекистан, Белоруссию, Болгарию, Турцию, Казахстан, Азербайджан, Латвию», - прокомментировал Министр экономики Сергей Капралов.

Подводя итоги совещания, Иван Белозерцев подчеркнул роль самих экспортёров в вопросе улучшения бизнес-климата, в том числе в части внешнеэкономической деятельности.

«Знания предпринимателей, полученные на практике по вопросам эффективного взаимодействия с банками, фискальными органами, зарубежными компаниями помогут нам создать в регионе работающую систему поддержки и развития экспорта на всех этапах», - отметил губернатор.

В завершение мероприятия Иван Белозерцев наградил лучшие предприятия-экспортеры Пензенской области.

27 March 2019