Иван Белозерцев призвал представителей банков активнее работать со строительными компаниями и населением

Заседание Совета по экономической и инвестиционной политике при Правительстве Пензенской области на тему: «Банковский сектор: итоги работы в 2018 году и перспективы развития» губернатор провёл в среду, 27 февраля 2019 года.

К обсуждению были приглашены представители законодательной и исполнительной власти региона, руководители финансово-кредитных организаций и промышленных предприятий.

Открывая заседание, глава областной исполнительной власти отметил, что взаимодействие банков и реального сектора экономики является одной из самых актуальных тем, а доступность кредитов – это необходимое условие  развития производства и всей экономики.

«Заёмные средства используют и физические лица, наши граждане – для приобретения жилья, автомобилей или иных необходимых вещей, на лечение или отдых. И эти кредиты тоже должны быть доступными, не должны загонять людей в долговую яму», - подчеркнул Иван Белозерцев. 

«Неделю назад в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин для защиты людей, попавших в трудное финансовое положение, предложил рассмотреть принятие законодательных гарантий - предусмотреть «ипотечные каникулы». То есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода, дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а срок возврата кредита передвинуть, погасить долг позднее», - напомнил он.

Губернатор обратил внимание представителей банковского сектора на необходимость навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и вымогательства со стороны недобросовестных кредиторов.

«Эти проблемы характерны для Пензенской области также, как и для других регионов России. Мы столкнулись с мошенническими действиями ряда фирм. Часть недобросовестных компаний микрокредитования были закрыты после проведенной проверки, но их место занимают другие, поскольку это даёт мгновенную сверхприбыль», - конкретизировал глава субъекта Федерации, заметив, что контроль в этой сфере надлежит усилить.

«Особо хочу заметить, что любая кредитная организация обязана довести до заёмщика информацию о полной стоимости кредита, о возможных существующих рисках до заключения кредитного договора и до изменения его условий, влекущих трансформацию стоимости кредита. Многие кредитные учреждения знакомят своих клиентов с подробностями договора лишь после оформления кредита. Такого быть не должно», - заявил он.

Отдельно Иван Белозерцев коснулся темы ипотечного кредитования, подчеркнул, что от величины процентной ставки зависит интенсивность развития жилищно-строительной отрасли, призвал представителей банков активнее работать со строительными компаниями и населением.

«Президент в своем Послании дал поручение о последовательном снижении ставок по ипотеке до 9, а затем, до 8 процентов и ниже. Объём выданных населению Пензенской области кредитов в 2018 году превысил 20 миллиардов рублей. Это почти на шесть с половиной миллиардов или на 45 процентов больше, чем в 2017-м. По оценкам специалистов, положительная динамика сохраняется именно благодаря смягчению ценовых условий ипотечных жилищных кредитов», - пояснил губернатор. 

Он нацелил представителей финансово-кредитных учреждений на более активную информационную работу с бизнесом – об условиях кредитования, на повышение доступности заёмных средств для представителей сферы производства. 

В ходе заседания были заслушаны доклады о кредитовании реального сектора экономики, финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, работе банков для населения.

27 февраля 2019