Вопросы формирования благоприятного делового климата в муниципалитетах обсудили в Правительстве региона

26 февраля в Правительстве Пензенской области состоялось совещание по вопросу формирования благоприятного инвестиционного климата в Пензенской области под руководством Председателя Правительства Николая Симонова, в котором приняли участие представители муниципальных образований и органов власти, ответственных за отдельные направления по улучшению делового климата в регионе.

В ходе совещания глава регионального Правительства отметил, что снижение давления на бизнес, ликвидация административных барьеров, исполнение обязательств государственными и муниципальными заказчиками, обеспечение благоприятных условий для привлечения инвестиций приоритетные задачи для Правительства региона.

Министр экономики Сергей Капралов доложил о мероприятиях, проводимых в рамках работы по улучшению делового климата в регионе, отметив, что Пензенская область занимает второе место в ПФО по доступности имущества, предназначенного для субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2018 году список объектов, включенных в перечни государственного и муниципального имущества, предназначенного для сдачи в аренду на льготных условиях субъектам предпринимательства, был увеличен на 31 единицу и составил 1099 объектов, из них 644 – объекты государственного имущества. Помимо этого, в регионе действует сеть из 12 областных бизнес-инкубаторов общей площадью 38,5 тыс. кв. м., в которых реализуют проекты 209 малых компаний, создано более 1500 рабочих мест.

«Одним из приоритетных направлений работы Правительства Пензенской области на протяжении уже нескольких лет является создание благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности на территории региона. Продолжают развиваться региональные институты поддержки бизнеса, реализован комплекс мероприятий, направленный на увеличение эффективности оказания различных государственных услуг для бизнеса. К примеру, в сфере регуляторной среды с 2015 года на 70 процентов сокращен срок получения разрешения на строительство, а время подключения к энергетической инфраструктуре снизилось со 130 до 80 дней. Кроме того, в Пензенской области проводится ряд образовательных мероприятий и форумов, в рамках которых предприниматели могут получить консультации различных органов власти, приобрести профессиональные компетенции в сфере ведения бизнеса», - отметил Сергей Капралов, добавив, что задача органов власти – своевременно доносить информацию о действующих инструментах поддержки до бизнеса, чтобы предприниматели могли ими воспользоваться.

Подводя итоги совещания, Николай Симонов акцентировал внимание на необходимости взаимодействия с предпринимателями как на региональном, так и муниципальном уровнях.

«Совместная работа органов власти всех уровней с бизнесом способствует дальнейшему повышению уровня удовлетворенности предпринимательского сообщества условиями для ведения бизнеса на территории Пензенской области. Считаю, что вовлечение предпринимателей в процесс построения и улучшения бизнес-среды – это эффективный механизм, который необходимо использовать в нашей работе», - отметил Председатель Правительства.

26 February 2019