Пензенская область демонстрирует рост по основным показателям

Прогноз социально-экономического развития региона представлен на заседании правительства под председательством Николая Симонова в четверг, 26 октября 2017 года.

В текущем году так же, как и в прошлом, отмечается положительная динамика основных показателей экономического развития.

За 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 8,5% вырос объем сельскохозяйственного производства, на 3,6% – промышленного, оборот общественного питания – на 3,2%. На 44,5% увеличился объем экспорта пензенской продукции. 

Положительная динамика также фиксируется по таким параметрам как  денежные доходы на душу населения, объем платных услуг,  оборот розничной торговли и ряд других.

Врио министра экономики области Рауф Чакаев рассказал о прогнозируемых этапах развития  каждой из отраслей на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

«Ведущими отраслями, обеспечивающими основной рост ВРП в Пензенской области, останутся промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь и торговля. На их долю приходится свыше 70%», – сообщил Рауф Чакаев.

В промышленном секторе в настоящее время отмечается активное развитие машиностроения и приборостроения, пищевой, легкой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Врио министра экономики региона подчеркнул, что по итогам года рост промышленного производства составит 103,6%.

«Сохранение положительной динамики в 2018 - 2020 годах будет обеспечиваться за счет модернизации и обновления основных средств, освоения новых видов продукции и реализации программ импортозамещения», – добавил он.

Положительная динамика развития агропромышленного комплекса обеспечивается комплексными мерами господдержки и активной инвестиционной политикой.

Объем производства продукции сельского хозяйства в 2017 году ожидается на уровне 88,9 млрд. рублей, или 100,4% к уровню прошлого года.

Наращивание продукции агропромышленного комплекса планируется обеспечить за счет реализации крупных инвестпроектов, ввода в оборот неиспользуемых земель, применения современной перспективной селекции и инновационных технологий.

Председатель правительства региона Николай Симонов поручил уточнить информацию по ряду озвученных направлений.

«Необходимо максимально четко составить прогноз по каждому показателю, потому что они станут основой для расчета проекта бюджета на следующий год», – сказал он.

Глава кабинета министров подчеркнул, что грамотно сформированный прогноз позволит определить приоритетные задачи.

«Мы будем понимать, где нужно сконцентрировать усилия в первую очередь», – сказал он.

Так, Николай Симонов акцентировал внимание на демографической ситуации в Пензенской области.

«Если по всем остальным показателям мы видим положительную динамику, то над повышением рождаемости сегодня надо работать», – поставил задачу председатель правительства области.

Как было отмечено, для роста продолжительности жизни будет продолжена работа в части совершенствования медицинской помощи, поддержки семьи, материнства и детства, а также проведение других мероприятий.
26 октября 2017