Правительством Пензенской области одобрен прогноз социально-экономического развития региона до 2020 года

Сегодня на заседании Правительства Пензенской области врио Министра экономики Рауф Чакаев представил Прогноз социально-экономического развития Пензенской области до 2020 года.

Прогноз социально-экономического развития Пензенской области разработан Министерством экономики с учетом основных макроэкономических параметров социально-экономического развития Российской Федерации и анализа развития региона в 2016 году и текущем периоде 2017 года.

В своем докладе Рауф Чакаев сообщил, что в прогнозном периоде приоритетными направлениями развития останутся пищевая промышленность, производство продукции приборо- и машиностроения, а также целлюлозно-бумажное и деревообрабатывающие производства. В среднесрочной перспективе среднегодовой темп роста промышленности по базовому варианту составит 103,2%, по целевому – 103,7%.

«На протяжении последних лет темпы роста экономики Пензенской области были выше, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу. Рост промышленного и сельскохозяйственного производства, положительная динамика доходов населения и восстановление внутреннего спроса станут определяющими факторами роста экономики в прогнозном периоде. По мере восстановления инвестиционной активности и ускорения роста потребления ежегодный прирост ВРП будет увеличиваться. В прогнозном периоде среднегодовой темп роста ВРП составит по базовому варианту 1,9 %, по целевому - 2,6%», - отметил Рауф Чакаев.

Одной из положительных тенденций отчетного периода стало замедление темпов роста цен, начиная с 2016 года. В текущем году инфляция продолжает снижаться. Среднегодовой рост цен в 2017 году ожидается на уровне 3,8%.

«В целом по Прогнозу мы ожидаем выход на устойчивый экономический рост с ежегодным ускорением, который будет обеспечиваться увеличением инвестиционной и предпринимательской активности, умеренным ростом промышленного производства, положительной динамикой в агропромышленном комплексе и постепенным восстановлением строительной индустрии», - резюмировал Рауф Чакаев.

26 октября 2017