В Законодательном Собрании одобрили заключение соглашений с «Восток Агро» и «Областным производственным комбинатом»

Временно исполняющий обязанности Министра экономики Рауф Чакаев в рамках второй сессии Законодательного собрания Пензенской области представил законопроекты об утверждении инвестиционных соглашений с компаниями «Восток-Агро» и «Областной производственный комбинат» в пятницу, 27 октября.

Первый законопроект утверждает инвестиционное соглашение между Правительством Пензенской области и ООО «Агропромышленное предприятие «Восток Агро».

«Восток Агро» реализует инвестиционный проект в отрасли сельского хозяйства на территории Кузнецкого района Пензенской области. Проект предусматривает строительство молочной фермы на 2 250 голов дойного стада с созданием земельного портфеля в размере до 30 тысяч гектаров и строительство элеваторного комплекса мощностью хранения до 150 тысяч тонн. Землю предполагается использовать для развития кормовой базы.

Предприятие в течение 2018 – 2028гг.  планирует инвестировать денежные средства в объеме 4 420 млн. рублей. Срок окупаемости проекта составит 10,5 лет, начиная со 2 квартала 2018 года. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован в 4 квартале 2019 года. В ходе реализации проекта дополнительно будут созданы  209 рабочих мест.

Второй законопроект предусматривает заключение дополнительного соглашения с ООО «Областной производственный комбинат».

Дополнительное соглашение необходимо для расширения обрабатываемых земель за счет необрабатываемых территорий в севооборот, увеличения объемов собственного производства и переноса срока ввода в эксплуатацию объектов, предусмотренных проектом.

«На первом этапе инвестор обязуется освоить и ввести в севооборот не менее 5000 гектаров земель, расположенных в Шемышейском, Тамалинском, Пензенском и Каменском районах Пензенской области. На втором этапе инвестор планирует построить логистический центр, который обязуется ввести в эксплуатацию в 4 квартале 2019 года», - доложил Рауф Чакаев.

Действующим инвестиционным соглашением запланировано инвестирование средств в объеме 394,8 млн. рублей в течение 2016-2018 гг. В связи с уточнением графика вложения инвестиций, законопроект предлагает период инвестирования средств перенести на 2018-2020 гг., не меняя при этом общую стоимость проекта.

Срок окупаемости проекта - 8 лет. При этом дополнительные налоговые поступления в бюджет Пензенской области с момента ввода объектов в эксплуатацию составят 27 млн. рублей.

«В настоящий момент введено в сельскохозяйственный оборот 3300 гектаров земли, создано 33 рабочих места, в бюджеты всех уровней перечислены взносы и налоги на общую сумму 4 174 млн. рублей», - сообщил Рауф Чакаев.

27 октября 2017