В регионе установлен коэффициент, отражающий особенности рынка труда в Пензенской области

27 октября, на очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области временно исполняющий обязанности Министра экономики Пензенской области Рауф Чакаев представил законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Пензенской области на 2018 год».

Проект закона направлен на регулирование налогообложения доходов иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы и осуществляющих трудовую деятельность на основании патента.

В настоящее время размер регионального коэффициента в Пензенской области установлен в размере 1,5, при этом его размер с момента применения ни разу не индексировался.

«Учитывая, что уровень заработной платы ежегодно возрастает, реальная зарплата в 2018 году по сравнению с 2015 годом увеличится на 7,8%, предлагается установить региональный коэффициент в размере 1,62. Это позволит сохранить Пензенской области сопоставимую позицию в Приволжском федеральном округе в части привлечения иностранной рабочей силы», - сообщил Рауф Чакаев.

По предварительной оценке, поступление налога на доходы физических лиц от иностранных граждан, работающих на основании патента, в 2018 году составит 108,9 млн. рублей.

Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области большинством голосов одобрили предложенный законопроект.

Патент выдается иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности в порядке, не требующем получения визы, и упрощает устройство на работу в России, так как его наличие позволяет мигранту быть нанятым на работу без получения разрешения на работу. Иностранные граждане уплачивают фиксированный авансовый платеж за выдачу патента, подлежащий индексации на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, который ежегодно устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

27 октября 2017