В Пензе состоялась конференция по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации

26 сентября в пензенском бизнес-инкубаторе «Татлин» прошла областная конференция, посвященная вопросам развития сельскохозяйственной кооперации в регионе. Инициатором ее проведения и организатором выступил Центр поддержки предпринимательства.

Участие в мероприятии приняли более 80 человек. Среди них представители власти, фермерских хозяйств, предприниматели и другие. Министерство экономики Пензенской области представил заместитель начальника отдела развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономики Пензенской области Максим Захаров.

По словам руководителя Центра поддержки предпринимательства Натальи Солодиловой, сельскохозяйственные кооперативы - один из важнейших элементов развития как частного сектора, так и потребительского рынка. Мировой опыт показывает, что сельскохозяйственные кооперативы наиболее успешно действуют в среде малого и среднего предпринимательства. В Пензенской области созданы все условия для их создания и функционирования: оказывается финансовая поддержка в виде выделения грантов, предоставляются преференции и т. п.

По программе «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» фермеры, объединившиеся в кооператив, могут претендовать на получение гранта в размере до 70 млн. рублей, при этом 60 процентов суммы составляют средства гранта, а остальное – собственные средства, которые должны находиться на расчетном счете. 

Полученные деньги можно направить на приобретение и монтаж оборудования и техники, приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции, уплату части взносов по договорам лизинга оборудования и технических средств для различных нужд, а также строительство (реконструкцию или модернизацию) производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке и охлаждению мяса и птицы, приобретение транспортных средств и др.

Максим Захаров рассказал о возможностях гарантийной компании «Поручитель» для создания и развития кооперативов, а также проинформировал присутствующих о программе поддержки моногородов и о таких информационных ресурсах, как Портал «Бизнес-навигатор МСП» и Портал поддержки малого и среднего предпринимательства Пензенской области mbpenza.ru.

Также в ходе работы участники конференции обсудили особенности развития сельскохозяйственной кооперации в Пензенской области, роль кооперации в закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, роль кооперативов в жизнеобеспечении глубинки, повышении занятости и доходов сельского населения.

26 сентября 2017