При правительстве области создается штаб по подготовке к уборке урожая и обеспечению населения продовольствием

Вопрос рассмотрели на заседании регионального правительства в четверг, 26 июля 2018 года.

В 2018 году сельскохозтоваропроизводителям Пензенской области предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур на площади более 722 тыс. гектаров.


Аграрии рассчитывают на 2 млн. тонн зерна, 2 млн. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн масличных, более 466 тыс. тонн картофеля и более 177 тыс. тонн овощей.

«Возможно, даже и выше, потому что прошли дожди, и ситуация по яровым культурам несколько улучшилась», - доложил председателю правительства Пензенской области Николаю Симонову министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков.

По его информации, сельскохозяйственная техника готова к уборочной кампании на 100%.

Для проведения уборочных работ, заготовки кормов и подготовки почвы под урожай будущего года области необходимо более 40 тыс. тонн дизельного топлива и 4,5 тыс. тонн бензина. Необходимый объем горюче-смазочных материалов у сельскохозяйственных товаропроизводителей и на нефтебазах региона имеется.

«На сегодняшний день мы к проведению массовой уборки зерновых культур полностью готовы, и сегодня после обеда в большинстве районов области уже вышли убирать наш озимый хлеб. Каких-либо серьезных опасений относительно срыва уборочной кампании мы не видим. Все необходимые меры были приняты», - констатировал Андрей Бурлаков.

Продолжается работа по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В 2018 году запланировано ввести 45 тыс. гектаров. На сегодняшний день введено 21 тыс. гектаров, что составляет 47% от плана.

«Пожелаем аграриям удачи в проведении уборной кампании, чтобы получилось так, как нами запланировано», - резюмировал Николай Симонов.

Курировать работу с органами местного самоуправления в муниципальных районах области будет созданный при региональном правительстве штаб по подготовке к уборке урожая и обеспечению населения продовольствием.

 

26 июля 2018