В Правительстве региона проанализировали работу по улучшению инвестиционного климата в Пензенской области

Иван Белозерцев провел заседание Штаба по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории Пензенской области во вторник, 26 июня 2018 года.

Члены штаба обсудили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, которые были представлены на Петербургском международном экономическом форуме.

«Хотя мы заняли неплохое положение среди других субъектов федерации, мы откатились назад. Но я вижу в этом нашу недоработку, глав муниципальных образований. Необходимо активно создавать лучшие практики, перенимать лучший опыт, чтобы развиваться опережающими темпами», – сказал он.

Губернатор указал на отсутствие информационной поддержки представителей бизнеса.

«В документах у нас все хорошо, все соответствует закону. Но если предприниматель не знает, куда ему идти, чтобы быстро и получить нужные услуги, значит, что наша работа проделана впустую», – пояснил он.

Ряд претензий Иван Белозерцев адресовал администрации областного центра. Они касались количества процедур для получения исходно-разрешительной документации на строительство – за отчетный период они увеличились с 11 до 13.

«В период проведения Агентством стратегических инициатив опросов прием заявлений на выдачу разрешений на строительство был вообще приостановлен. Уходите от старых подходов, сделайте все, что можно, чтобы по максимуму сократить количество процедур», – поставил задачу глава региона.

Также он предложил проводить занятия с юристами и специалистами, которые занимаются подготовкой исходно-разрешительной документации, чтобы в органы власти направлялись качественно и грамотно подготовленные заявки.

Недостаточной губернатор назвал работу и по популяризации услуг в электронном виде.

«Это важное направление по развитию государственных услуг. Работаем по старинке, с бумагами, а сегодня уже другое время», – прокомментировал Иван Белозерцев.

Также глава областной исполнительной власти обратил внимание на факты проведения излишних проверок.

«Надо создавать условия для бизнеса, бороться за инвестора, предпринимателям должно быть комфортно работать в регионе», – резюмировал он.

26 июня 2018