В минсельхозе пошагово изучили оформление ветдокументации в ГИС «Меркурий»

26 апреля 2018 года в областном минсельхозе состоялось обучающее мероприятие по работе в информационной системе «Меркурий». Организатором обучения выступило региональное управление ветеринарии. Открыл работу мероприятия начальник управления ветеринарии Пензенской области – главный государственный ветеринарный инспектор региона Михаил Максимов. «Сегодня мы проводим очередной семинар по работе в системе «Меркурий». Напомню, что с 01 июля 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация. Пензенская область за последние 5 месяц сделала большой рывок в данном направлении. За последние два месяца в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области подано более 2000 тысяч заявлений от хозяйствующих субъектов для регистрации в системе «Меркурий». Сейчас мы проходим завершающий этап, поэтому прошу все субъекты бизнеса активизироваться», - нацелил на работу Михаил Максимов.

Задача семинара – продемонстрировать, как правильно оформлять ветеринарные документы в системе «Меркурий». Эту работу в режиме реального времени, пошагово продемонстрировала ветеринарный врач ГБУ «Бессоновская районная станция по борьбе с болезнями животных» Ольга Шевцова. Для собравшихся на обучение специалист представила, как правильно оформлять ветеринарные сопроводительные документы на живых животных и птицу, на сырое молоко, на продукцию, входящую в Перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций могут оформлять ветеринарные документы.

С 01 января 2018 года в электронном виде оформлено 210116 документов, в том числе за март - 79035. За последние 12 месяцев оформлено 496915 электронных ветеринарных сопроводительных документов.

В настоящее время на территории Пензенской области продолжается работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации при перемещении, производству и хранению животноводческой продукции и оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Управлением ветеринарии Пензенской области проводится аттестация ветеринарных специалистов для работы в системе «Меркурий», не являющихся представителями государственной ветеринарной службы. На базе ГБУ «Пензенская городская станция по борьбе с болезнями животных» продолжается процесс обучения ветеринарных врачей в системе «Меркурий».

26 апреля 2018